Формулу «Роттердам+» уже давно не применяют

Представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус заявил о том, что формулу «Роттердам+» по факту уже не применяют для определения цены угля в себестоимости э/э тепловых электростанций.

В эфире Украинского радио Герус рассказал, что тариф тепловой генерации формируют по остаточному принципу. А поскольку формула вызывала большой резонанс, были приняты несколько решений, из-за которых средств на теплогенерацию осталось очень мало. Их меньше, чем необходимо для покрытия формулы «Роттердам+».

Представитель президента опубликовал на свой странице в Facebook график тарифов на отпуск э/э тепловых электростанций. По этим данным, в конце мая он составил 1,53 грн за кВт-ч, а в начале июня – 1,43 грн за кВт-ч. Эти показатели соответственно на 24% и 29% ниже, чем прогнозировалось на первое полугодие.

Отметим, что в июне ТЭС, работающие на угле, получат на полтора миллиарда гривен меньше, чем могло бы быть при формуле «Роттердам+». По словам Геруса, в целом за второй квартал эта сумма составит 3 млрд грн.

Источник: Українське радіо

Добавить комментарий

Войти с помощью: