ФГВ добивается запрета отмены ликвидации банков через суд

фгв

Фонд гарантирования вкладов сообщает, что в скором времени появятся законодательные нормы, которые лишат суды возможности остановить процедуру ликвидации неплатежеспособных банков.

Заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Ольга Билай уточнила, что в первую очередь для совершенствования процедуры выведения банка с рынка требуется сократить максимальный срок пребывания банка в статусе проблемного. Срок, в течение которого НБУ будет принимать решение о неплатежеспособности, составит не 180, а 90 дней.

Билай поясняет, что экс-владельцы банков в судах часто обжалуют решения о ликвидации, настаивая на том, что НБУ принял решение преждевременно, не дожидаясь, пока пройдет 180 дней. Однако исходя из опыта, можно сделать вывод, что даже 90 дней достаточно, чтобы определить, предпринимают ли акционеры реальные действия по стабилизации проблемного банка.

Пока бывшие владельцы судятся с НБУ, невозможно проводить мероприятия по ликвидации банка, продавать активы и рассчитываться с кредиторами.

Ольга Билай также напомнила, что в законодательстве нет механизма возврата банковской лицензии обанкротившимся финучреждениям. Кроме того, после начала процедуры ликвидации нет смысла возвращать банк на рынок, поскольку это экономически нецелесообразно.

Напомним, что Фонд гарантирования вкладов разработал ряд законодательных инициатив, которые помогут вернуть деньги клиентам банков даже после ликвидации.

Источник: ФГВФЛ

Добавить комментарий

Войти с помощью: