ЕЦБ предупреждает о рисках низких процентных ставок

Европейский центральный банк понимает, что мягкая денежно-кредитная политика несет определенные риски для финансовой стабильности, хотя и должна стимулировать экономический рост.

В сентябре ЕЦБ снизил процентную ставку по депозитам до -0,5% годовых, сохранив ставку по кредитам на нулевом уровне и ставку по маржинальным кредитам на уровне 0,25%.

В октябре регулятор пересмотрел ставки, но не стал их менять.

Низкие процентные ставки создают чрезмерные риски для инвестиционных фондов, страховых компаний и участников рынка недвижимости. В среднесрочной перспективе могут возникнуть проблемы, так как некоторые активы могут быть неверно оценены.

Также ЕЦБ отмечает риск для банков, и снова призывает активнее использовать инструменты макропруденциального регулирования, в частности, стимулировать банки к созданию резервов для ограничения потенциальных рисков.

«В целом перспективы ослабления экономического роста и снижения процентных ставок, вероятно, продолжат оказывать давление на показатели прибыльности банков еврозоны в ближайшее время», — отмечают в ЕЦБ.

Перспективы экономики еврозоны ухудшились с момента публикации предыдущего полугодового доклада в мае 2019 года. Вероятность экономического спада в еврозоне к середине 2020 года увеличилась примерно до 20%.

Источник: Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Войти с помощью: