Эстония отменила бесплатные визы для украинцев

Правительство Эстонии отменило свое решение 2010 года, согласно которому гражданам Украины не нужно было уплачивать госпошлину за рассмотрение заявок на долгосрочные визы.

Как заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Реймсалу, на сегодня почти 90% украинцев обращаются с просьбой о долгосрочной визе с целью трудоустройства. По словам министра, именно поэтому правительство Эстонии считает неоправданным сохранять в дальнейшем такое исключение для граждан Украины.

Подчеркнем, что решение вступит в силу 1 ноября.

Кроме того, аналогичное решение об отмене исключения по оплате госпошлины за долгосрочные визы приняли и для граждан Беларуси.

Следует отметить, что это касается только национальной визы типа D сроком свыше 90 дней – до года – для пребывания с такой целью, как трудоустройство, обучение, длительное лечение и прочее. Госпошлина за рассмотрение заявки на такую визу в Эстонии стоит сейчас стандартно 80 евро. Однако, с 1 января 2020 года стоимость вырастет до 100 евро.

Эти визы не касаются граждан Украины, которые хотят посетить Эстонию или другие государства-члены шенгенской зоны на срок до 90 дней в течение каждых 180 дней без права на трудоустройство – для владельцев биометрических украинских паспортов такие путешествия безвизовые. В остальных случаях понадобится обычная шенгенская виза.

Источник: МИД Эстонии

Добавить комментарий

Войти с помощью: