Достроились: как правительство проверит застройщиков

26 сентября премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Государственной фискальной службе (ГФС) и Государственной службе по вопросам труда проверить строительные компании на предмет уплаты налогов и легального трудоустройства работников. Maanimo поинтересовался у экспертов рынка, как будет проходить проверка и какие последствия она создаст для отрасли.

V_Pavlov-2Вячеслав Павлов, директор по развитию компании NOVBUD:

— Сообщение о грядущих проверках строительных компаний на предмет уплаты налогов и соблюдения норм трудового законодательства взволновало всю отрасль.

Высока вероятность, что подобные проверки чреваты возможными переносами сроков сдачи в эксплуатацию строящихся домов, поскольку на это время (а это от двух недель до 1,5 месяца) ряд компаний будут вынуждены либо частично, либо же полностью приостановить работу на строительных площадках. Что, в последствии, вызовет негативную реакцию со стороны инвесторов.

Любое вмешательство в бизнес налоговых, правоохранительных и других органов тем или иным образом отображается на его деятельности. В первую очередь – определенный простой в работе компании. А в строительной сфере это непосредственно повлияет на темпы строительства и выполнение своих обязательств перед инвесторами и покупателями.

Однако есть в этой идее и положительный момент. Поскольку будут проверять всех (и лидеров рынка, и компании поменьше), это позволит обнаружить недобросовестных застройщиков на предмет нарушения налогового и трудового законодательства. А инвесторы благодаря этому получат представление о возможностях выполнения компанией своих обязательств, в том числе – и по строительству обещанных объектов социальной инфраструктуры.

Лидеры рынка практически в каждом своем новом проекте тратят от 10 до 30 % его общего бюджета на создание «автономной» инфраструктуры жилого комплекса. Ведь на сегодняшний день уже очевидно, что помимо качественного жилья нужны еще детские сады и школы, паркинги, зоны досуга и отдыха – весь набор различных бытовых сервисов. И социально ответственные застройщики задолго до анонсированных проверок пришли к выводу, что без этих дополнительных опций любой проект жилого строительства попросту не станет успешным.

Предложение на рынке в несколько раз превышает спрос, и именно это вынуждает застройщиков идти в ногу со временем и в интересах своего покупателя. Поэтому грядущие проверки, возможно, и доставят ряд временных неудобств, но существенных изменений на строительным рынке ожидать не стоит.

Прогнозировано, что данная работа будет со следующим финалом: обнаружат ряд точечных нарушений, которые направят в соответствующие исполнительные службы. Но в целом, к кардинальным изменениям на строительном рынке это не приведёт. И компаниям, которые придерживаются всех норм действующего налогового и трудового законодательства, подобные проверки серьезными неприятностями не грозят.

Игорь ЧерненкоИгорь Черненко, основатель Investment Development Property (IDP):

— Проверка строительных компаний на предмет уплаты налогов и легального трудоустройства работников отразится отрицательно на всем строительном рынке Украины. Кроме дополнительных необоснованных затрат, которые правительство возложит на плечи налогоплательщиков и провисания строительной отрасли — это ни к чему не приведет. В проектно-сметной документации, регламентируемой нормативно-законодательными актами, в разделе сметы отображены:

  1. Общая трудоемкость: человекочасы, оплата труда, необходимые при строительстве объекта в целом.
  2. В сметах по видам работ отражены позиции по трудовым затратам и единица оплаты, человекочасы, необходимые на данный вид работ.

Проектно-сметная документация при строительстве объектов класса сложности СС2, СС3, СС4 проходит экспертизу (категория сложности СС1- это ремонт, капитальный ремонт, строительство маленьких объектов, в основном мелкими компаниями или  хозспособом). Эксперты проверяют достоверность и соответствие нормативно-законодательной базы всех разделов проектной документации, в том числе и разделы смет.

На сегодняшний день все расчеты при строительстве производятся исключительно через банковскую систему.

Так что же мы проверяем? Стоимость строительства известна (если происходят изменения в проекте, происходят изменения и в проектно-сметной документации). Движение средств на строительство прозрачно видно по движению денежных средств в банках. Еще раз повторюсь, — это бесполезная трата бюджетных средств.

Значительно легче найти любые недостатки в работе строительных компаний и наложить массу штрафов. Ведь сегодня это одна из немногих отраслей, которая приносит прибыль. Государству, как всегда, не хватает денег в бюджете, надо же их где-то брать. Рубим сук, на котором сидим. Намного тяжелее привести в порядок земельный кадастр, а местным органам при оформлении земельных участков (аренда, продажа, суперфиции и т.д.) выработать прозрачные и понятные правила для всех участников рынка земли, которые будут полностью соответствовать существующему законодательству. Желательно, чтобы законодательство было постоянным и не изменялось каждые 3-4 года, что ускорило бы и оформление документации на пользование земельными участками, и строительство объектов. Это же касается крайне необходимого зонирования территорий (тогда бы было понятно изначально, какой объект будет строиться, его объемы, смета, заработная плата и т.п.), ДПТ и многострадальные Генеральные планы территорий. Вся строительная документация должна быть четко регламентирована нормативно-законодательной базой.

Если государство, органы местной власти берут перед инвесторами обязательства, то эти обязательства должны соблюдаться неукоснительно, а не меняться в одностороннем порядке или принудительно.

Прогноз результатов проверок — негативный. Если фискальная служба рьяно возьмется за проверку строительной отрасли, то она в лучшем случае забуксует (замедлятся темпы строительства), а в худшем — встанет.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: