Электронный модуль оценки имущества уничтожил «оценочную мафию»

Глава Фонда государственного имущества Виталий Трубаров отчитался о достижениях ФГИ за 2018 год. Стартовала малая приватизация, перевыполнен план по аренде и запущен Электронный модуль оценки имущества. Об этом сообащет Maanimo со ссылкой на ФГИ.

Трубаров заявляет, что понятие «оценочная мафия» больше не актуально, так как запуск Электронного модуля оценки имущества сделал невозможным занижение цен на обьекты приватизации и искажение информации о налогообложении таких обьектов. Почти 17 тысяч отчетов об оценке не прошли проверку модулем. За полгода работы модуля сделки обеспечили 554 млн грн военного сбора, 370 млн поступлений в Пенсионный фонд и около 2 млрд налога на доходы физлиц. Также в 2018 году ФГИ перечислил в бюджет дивиденды от деятельности предприятий за 2017 год. Сумма составила 1,6 млрд грн.

В процессе малой приватизации за 4 месяца удалось продать около 250 обьектов из 818 и получить почти 350 млн грн. По итогам аукционов не было ни одного факта судебных разбирательств. Превышение стартовой цены иногда достигало десятикратных размеров.

Аренда госимущества принесла в бюджет почти полтора миллиарда гривен. Это значит, что план перевыполнен на 50%. В дальнейшем Фонд планирует изменить правила аренды — ввести безвозвратный гарантийный взнос, сделать обязательными электронные аукционы и сократить процесс передачи имущества в аренду.

Добавить комментарий

Войти с помощью: