Эксперт рассказал, как государству нужно поступить с ФЛП

Президент инвестиционной группы «УНИВЕР» Тарас Козак рассказал, почему ФЛП называют «внутренними оффшорами». Это связано с тем, что большие компании часто злоупотребляют упрощенной системой налогообложения, мимикрируя под физических лиц-предпринимателей, и ведут нелегальный учет. Об этом эксперт заявил в интервью для Maanimo.

По словам Козака, внутренний оффшор — это когда предприниматель на упрощенной системе налогообложения имеет возможность платить значительно меньшие суммы налогов, чем на общей системе. Такая практика несколько нетрадиционна, но в Украине была необходимостью. Когда гражданин работает сам на себя, его доходов не хватает, чтобы содержать бухгалтера и вести учет. Поэтому существует три категории упрощенцев, которые платят налоги по специальной программе, менее обременительной для учета.

Эксперт считает, что крупные предприятия этим злоупотребляют. Например, рестораны или магазины трансформируются на бумаге в кучку независимых физлиц-предпринимателей, которые якобы ведут эту деятельность. Условно говоря, касса в супермаркете — это отдельный ФЛП, который продает товар, но все понимают, что это не так. Такая же ситуация и в крупных ресторанах, где используют несколько чеков.

«Один ФЛП, другой ООО, чай вам приготовила ТОВ такая-то, а салат вам нарезал ЧП Петренко. Это мимикрия. Понятно, что это надо менять, потому ресторанам, которые работают на легальной системе налогообложения, сложнее конкурировать. Таким образом, мы помогаем тем, кто мимикрирует», — объяснил Тарас Козак.

Говоря о причинах такой ситуации, эксперт отметил, что налоговая служба не является тем, кем она должна быть, а именно сервисной службой, которая помогает учитывать и платить налоги. Вместо этого она выполняет задачи — выбить из бизнеса как можно больше платежей.

Глава инвестгруппы уверен, что важнее всего — законность и справедливость начисления налогов, в четком соответствии с Налоговым кодексом. «Если, например, предприятие заплатило больше, чем оно должно заплатить, то ДПС должна прийти к предприятию и сказать: «Вы заплатили больше, слишком много, заберите деньги назад». Эксперт добавил, что в сегодняшних условиях это невозможно. Требуется изменение философии государственной налоговой службы. Она должна требовать от бизнеса платить честно.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: