Эффект Базермана, или Как сделать жадного еще и бедным

Базерман

Экономика — довольно интересная, но в тоже время парадоксальная наука. Большая часть удивительных фактов, связанных с этой сферой, встречаются именно в поведенческой экономике. Одной из довольно простых, но любопытных особенностей стал эффект Базермана, суть которого можно сформулировать так: жадность делает людей менее богатыми.

Maanimo разбирался в сути эффекта Базермана, чтобы понять, почему люди гонятся за деньгами, но в итоге остаются без гроша.

Основа основ

Harvard Business School — одна из самых престижных и высоко оценённых бизнес-школ мира. Одним из ее сотрудников является Макс Безерман, профессор, преподающий курс MBA (Master of Business Administration). Каждый год он проводит любопытный эксперимент со своими студентами и купюрой в 20 долларов.

Суть эксперимента максимально проста: он продает двадцатку своим студентам за более крупную сумму, чем сам номинал продаваемой банкноты. Максимальный рекорд по продаже – 204 доллара. Как он это делает? Если понять специфику, то все окажется максимально просто.

На своей паре Безерман достает из кармана 20 долларов и показывает их всему классу. Далее следует фраза: «Эти деньги получит человек, который даст за нее бОльшую сумму». Но не все так просто, ведь есть небольшое условие. Человек, который был вторым после победителя, должен будет отдать профессору ту сумму, которую он был готов отдать за 20 баксов.

Чтобы было еще понятнее, объясняем: допустим, две самые высокие ставки были 15 и 16 долларов. Победитель получает свои законные 20 долларов в обмен на 16, а следующий по ставке должен будет отдать профессору свои 15 долларов.

И что же дальше?

Торги начинаются с минимальной суммы в 1 доллар и очень быстро достигают отметки в 12-17 баксов. За это время все остальные участники выходят из торгов, и остаются только два чемпиона с самыми высокими ставками. Довольно медленно, но уверенно аукцион подходит к номиналу купюры, которую продают.

20 долларов

Понятно, что выиграть уже совершенно невозможно, но проиграть никто никогда не хочет. Все потому, что проигравший будет вынужден просто так отдать профессору деньги своей крайней ставки. Как только аукцион переходит рубеж в 21 доллар, класс взрывается смехом. Студенты MBA, якобы такие умные, готовы платить за двадцатидолларовую купюру больше, чем ее номинал. Это действительно комично и очень точно описывает поведение обладателей степени MBA.

Но аукцион продолжается и быстро подходит к отметке в 50 долларов, потом близится к сотне, а на сегодня максимум составляет 204 доллара. Это пока абсолютный рекорд Базермана за всю педагогическую карьеру. Кстати говоря, этот же метод он проделывает с топ-менеджерами и СЕО крупнейших компаний во время тренингов. Каждый раз Макс продает купюру в 20 долларов выше нормальной стоимости, а вырученные деньги уходят на благотворительность.

Подводим итоги

Почему все эти люди каждый раз переплачивают за 20 долларов, и что Базерман пытается доказать? Все просто. Самое слабое место у человека, особенно в бизнесе, —  это страх потерять что-либо. Многочисленные эксперименты доказывают, что человек начинает вести себя очень нерационально и даже неадекватно, когда теряет деньги.

Вначале студенты думают, что у них есть возможность получить деньги «на халяву». Ведь они-то не совсем дураки, чтобы переплачивать больше 20 долларов за такую же купюру. Но когда торги доходят до 12-16 долларов, человек, занимающий вторую позицию по ставкам, понимает, что над ним нависла серьезная угроза потери. Поэтому он повышает изначальную сумму, пока аукцион не доходит до 21 доллара. Тогда это уже точка невозврата. На данном этапе оба лидера потеряют деньги. Но кто-то в итоге потеряет всего доллар, а кто-то в разы больше.

Чтобы уменьшить потери, участники пытаются стать победителями. Но такая безрассудная гонка приводит к тому, что они вдвоем теряют с каждых разом больше денег. Продолжается эта карусель до тех пор, пока размер потерь не достигает такой суммы, что глубже копать яму просто не имеет смысла.

Вот так желание получить быстрые деньги оборачивается большими потерями. При этом, что забавно, существует большое количество данных, особенно на фондовых рынках и казино, которые подтверждают феномен Базермана в действии. Человек просто начинает терять свои финансы. И вместо того, чтобы остановиться на определенном минусе, он надеется, что сможет отыграться. При этом практически всегда оставляет там все больше и больше денег.

Сам профессор рекомендует фиксировать убытки на минимуме, поскольку боязнь потерь ведёт к ещё большим потерям. У нас это же правило закреплено в поговорке: не за то отец бил сына, что играл, а за то, что отыгрывался. Важно напоминать себе, что жадность делает людей беднее, а кто не верит —  что ж, проверьте.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: