Дубилет рассказал о новом электронном формате переписи населения

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет сообщил, что благодаря оптимизации переписи населения правительство планирует сэкономить около 2-3 млрд грн. Это значит, что информацию о гражданах соберут из баз данных мобильных операторов и из госреестров, а потом уже проведут «калибрующие» соцопросы.

Ранее правительство собиралось провести перепись в конце следующего года. В бюджете на эти нужды было заложено 3,4 млрд грн.

Почти 100 тысяч интервьюеров с планшетами должны были обойти дома и квартиры украинцев.

Однако Дубилет решил, что такой формат проведения соцопроса — непозволительная роскошь, и его следует заменить электронной переписью. Поэтому в бюджете-2020 расходы на перепись сократили с 3,4 до 1,4 млрд грн.

Ожидается, что если все пойдет по плану, то можно будет сэкономить еще около миллиарда гривен. Сэкономленные деньги направят на медицину и другие важные программы. Результаты исследования Дубилет обещает обнародовать уже в этом году.

Прежде всего нужно собрать информацию о том, в каких населенных пунктах проживают люди, сколько их, какого они пола и возраста. Также нужна информация о составе семьи, типе жилья, национальности граждан.

Сейчас правительство составляет генплан инфраструктуры, собирая сведения о дорогах, основных школах и больницах. Министерства заявляют, что не могут ждать до конца следующего года.

Поэтому Кабмин пересмотрел алгоритм проведения переписи. Дубилет сообщает, что сначала правительство соберет анонимную информацию у мобильных операторов о количестве пользователей и о том, где они находятся.

Далее состоится сбор данных реестров о детях (РАГС) и пенсионерах (Пенсионный фонд), так как эти социальные группы реже используют мобильные телефоны. Потом правительство проведет «калибрующие» соцопросы и уточнит, сколько сим-карт в среднем приходится на одного украинца в разных категориях населения.

Все эти данные внесут в математическую модель, и станет ясно, сколько людей проживает в населенных пунктах. Дубилет отметил, что результат такой переписи может оказаться точнее, чем результат обычной, так как не все украинцы открывают двери тем, кто собирает данные в ходе соцопросов.

Министр добавил, что этот метод не способен раскрыть второй тип данных — о составе семьи, типе жилья и национальности граждан. Но правительство планирует разработать другие методы, которые позволят выяснить и это. Например, для изучения «языкового вопроса» можно посмотреть статистику банкоматов ПриватБанка.

Напомним, что Кабинет министров 27 ноября утвердил проект закона, согласно которому украинцам больше не нужно будет обязательно вести трудовые книжки в бумажном формате, а можно будет использовать электронную версию.

Источник: Дмитрий Дубилет \ Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: