Дубилет хочет побороть «зарплатное рабство»

кредитные карты

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет планирует в следующем году запустить проект, позволяющий трудящимся самостоятельно выбирать банк, на карточку которого они будут получать зарплату. Сейчас такая возможность предусмотрена законом, но на практике не реализуется.

Работа над проектом началась по инициативе министра финансов Оксаны Маркаровой.

Министерство финансов и НБУ совместно разрабатывают идею.

В настоящее время предприятие и банк договариваются о выплате зарплаты, не спрашивая мнения сотрудников, а просто сообщая им, на карточку какого банка они будут получать деньги.

Хотя по закону сотрудники предприятий имеют право выбирать банк, но если они пытаются воспользоваться этим правом, бухгалтеры будут вынуждены формировать отдельные платежки для таких случаев, поэтому чаще всего предприятие отказывает сотрудникам в выборе.

Поэтому Дубилет предлагает внедрить систему европейского образца, которая позволит украинцам свободно выбирать банки, но не будет обременять бухгалтеров лишней работой.

Сотрудник предприятия должен будет сообщить бухгалтеру номер счета в формате IBAN, а бухгалтер подготовит общую ведомость, подходящую для любого банка. Банк, который обслуживает предприятие, автоматически распределит деньги согласно этой ведомости.

Для того, чтобы реализовать это на практике, банкам нужно осуществить несложные изменения в своих системах. Кроме того, понадобится запустить «горячую линию», чтобы украинцы могли сообщить, если им отказывают в выборе банка.

Источник: Дмитрий Дубилет \ Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: