Добыча урана может вырасти минимум вдвое до 2021 года

МЭРТ

Министерство экономического развития и торговли планирует реализовать инвестиционный проект по развитию производственных мощностей Новоконстантиновской шахты. Предполагается, что это будет способствовать повышению добычи урана в Украине с 336 тонн в прошлом году до 701 тонны в 2021 году.

Межведомственная комиссия по вопросам государственных инвестиционных пректов приняла данный проект 29 мая текущего года.

Как заявил вице-премьер-министр Степан Кубив, главной целью программы является увеличение годового производства уранового оксидного концентрата, что составляет годовую потребность всей атомной энергогенерации Украины.

Реализация проекта будет стоить 2,9 млрд грн. Новоконстантиновская шахта за свой счет профинансировала проект почти на 344 млн грн. Остальную сумму, а это около 2,6 млрд грн, выплатят за счет предприятия и государства — 1,38 млрд грн и около 1,21 млрд грн соответственно.

Если все пройдет успешно, то уже в 2021 году шахта увеличит добычу урана до 701 тонны в год. Это позволит обеспечивать атомные станции собственным сырьем для производства атомной энергии, что является большим шагом к энергонезависимости страны.

Также проект обеспечит создание 200 новых рабочих мест. Поступления в местный бюджет составят около 29,8 млн грн, тогда как поступления в госбюджет достигнут почти 8,5 млрд грн.

Источник: МЭРТ

Добавить комментарий

Войти с помощью: