Добыча нефти Brent прекратится в 2020 году

нефть

По информации издания Wall Street Journal, в 2020 году компания Royal Dutch Shell полностью прекратит добычу на месторождении Brent в Северном море между Шетландскими островами и Норвегией.

С 1975 года на месторождении Brent было добыто более 2 млрд баррелей нефти и около 161 млрд куб. м газа.

Нефть марки Brent стала эталоном, от ее стоимости зависели цены на другие сорта нефти.

Объем добычи все время рос.

В 1982 году с месторождения, где были установлены четыре платформы (Alpha, Bravo, Charlie и Delta), выкачивали более 500 тыс. баррелей нефти в сутки. В начале 1990-х годов месторождение обеспечивало 13% потребностей Великобритании в нефти и 10% — в газе.

«Она была краеугольным камнем для отрасли на протяжении сорока с лишним лет», — заявил вице-президент Royal Dutch Shell Стив Фимистер.

В конце 1990-х годов объем добычи Brent резко упал. Эталон превратили в смесь, добавив к нему нефть с других месторождений Северного моря: Forties and Oseberg — в 2002 году, Ekofisk — в 2007-м, Troll — в 2018-м.

Доля Brent в получившейся смеси BFOET продолжала падать, а Royal Dutch Shell постепенно выводила из эксплуатации установленные на месторождении платформы.

Delta прекратила добычу в декабре 2011 года, Alpha и Bravo — в ноябре 2014 года. В 2020 году выйдет из эксплуатации платформа Charlie, и добыча полностью прекратится.

Сейчас доля Brent в составе BFOET составляет лишь около 1%.

Источник: Wall Street Journal

Добавить комментарий

Войти с помощью: