Децентрализация требует законодательной базы: что для этого нужно

Вице-премьер-министр Геннадий Зубко разъяснил состояние законодательства относительно децентрализации на данный момент. Сейчас необходимо в первую очередь принять 4 законопроекта. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на Кабмин.

Основные законопроекты для нового этапа децентрализации характеризуют порядок действий в отношении административно-территориального деления, регулирования градостроительства и координации деятельности органов местного самоуправления.

По словам Зубко, существующих проектов недостаточно и нужно продолжать разрабатывать законодательную базу в этом направлении. Следует уточнить понятие административно-территориальной единицы базового уровня, выровнять ресурсную базу и внести дополнительные правки в законы о местном самоуправлении, а также в соответствующие разделы Бюджетного и Налогового кодексов.

Также нужно обратить внимание на раздел о госнадзоре Закона об органах местного самоуправления, на Закон об институте префектов, Закон о центральных органах исполнительной власти и Закон о местных администрациях.

Зубко обозначил стратегическую цель Украины до 2020 года. Минрегион планирует поделить всю территорию страны на объединенные территориальные общины.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *