Депутаты хотят защитить должников от коллекторов

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2133 «О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности». Коллекторам запретят оскорблять должников и звонить им после восьми часов вечера.

Хотя в настоящее время в Украине услуги по взысканию долгов предоставляют около 200 предприятий, но институт «коллекторов» все еще не урегулирован на законодательном уровне, как в других странах.

Поэтому в законопроекте уточняется понятие «коллекторская деятельность», и предлагается установить центральный орган исполнительной власти в сфере коллекторской деятельности, а также ввести лицензирование такой деятельности.

Также законопроект запрещает во время организации и осуществления коллекторской деятельности осуществлять действия, посягающие на права, свободы и собственность физических лиц, а также ставящие под угрозу их жизнь и здоровье, честь, достоинство и деловую репутацию.

Кроме того, коллекторам запретят умышленно предоставлять должнику ложную информацию о просроченной задолженности и последствиях, которые наступят (или могут наступить) для должника в случае невыполнения обязательств по выплате долга.

Коллекторам также запретят любым образом взаимодействовать с должником, его представителями или членами семьи в рабочие дни в период с 20:00 до 9:00, а также в выходные и нерабочие дни, а также более двух раз в сутки, более четырех раз в неделю, больше шестнадцати раз в месяц.

При этом коллекторы не смогут скрывать информацию о номере контактного телефона, с которого осуществляется звонок. Им также будет запрещено сообщать третьим лицам о задолженности должника, любым образом взаимодействовать с его работодателем и контактировать с должником по его месту работы.

Также предложено запретить коллекторам любым образом взаимодействовать с членами семьи должника-физического лица (кроме членов семьи, которые имеют обязательства по погашению задолженности солидарно или субсидиарно с должником).

Напомним, что за месяц из реестра налоговых должников исчезли 50 тысяч ФЛП.

Источник: сайт Верховной Рады

Добавить комментарий

Войти с помощью: