В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 8 – 22 октября

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя прошла под знаком достаточно ощутимого укрепления гривны, стартовав в понедельник с недельного максимума 28,10-28,125 с последующим поступательным откатом до психологической отметки 28 грн за доллар, ее уверенным прохождением и снижением до уровня 27,93-27,96 к концу недели.

Официальный курс за неделю снизился на 15 копеек: с 28,08 в прошлый понедельник до 27,93 заявленных на сегодня.

Наличный рынок двигался в симметричном с межбанком тренде, хотя и с меньшим размахом, дрейфуя вниз с котировок 28,06-28,11 до 27,97-28,02.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

  • календарное усиление дисбалансов валютного спроса и предложения из-за несовпадения рабочих дней в США и Украине в начале прошлой и текущей недель;
  • более широкие возможности для маневра и крепкие нервы у покупателей валюты, отложивших спрос в ожидании дальнейшего удешевления энергоносителей и котировок доллара, в сравнении с продавцами, связанными лимитами обязательных продаж и потребностью в финансировании гривной текущей хозяйственной деятельности;
  • остатки банков на корсчетах колебались в широком диапазоне 38-53 млрд грн, причем нижняя его граница стала 9-месячным минимумом, что вынудило ряд банков продавать валюту с позиций для выполнения нормативов, дополнительно увеличив предложение на рынке; восстановление гривневой ликвидности происходило неравномерно по системе, ограничивая общие возможности банков по покупке валюты;
  • активное участие в торгах регулятора, решавшего за счет выкупа в режиме Matching излишков валютного предложения одновременно две задачи: сглаживание курсовой динамики и пополнение «похудевших» резервов;
  • наличный рынок хотя и уступал межбанку по темпам укрепления гривны, но не расширял курсовой спред и умеренный курсовой разрыв с ним, а оживившийся спрос на подешевевший доллар не был достаточным для спекулятивных движений;
  • усилившаяся волатильность евро и рубля по отношению к доллару переориентировала вектор спекулятивной активности на эти валюты.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 27,9-28,1 грн. за доллар США.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Накануне долгих выходных, 12 октября, Нацбанк незначительно укрепил гривну. Сегодня национальная валюта укрепилась еще на 5 копеек. Следует признать, что каких-то существенных факторов для дальнейшего укрепления гривны нет, но и негативных новостей на прошлой неделе не было.

Украинский бизнес, согласно опросу «Европейской бизнес ассоциации», закладывает на 2019 стоимость валюты на уровне 30 грн/долл. В проекте Госбюджета Кабмин ожидает среднегодовой курс в 29,4 грн/долл. Поэтому нынешнее укрепление гривны – скорее, временное явление.

— Во-первых, прошлая неделя – начало второй декады месяца, это традиционно стабильный период для гривны, т.к. на нее не давят дополнительные факторы в виде выплат по обязательствам правительства. Во-вторых, МВФ немного скорректировал свой прогноз относительно девальвации гривны в следующем году, и он оказался оптимистичнее тех ожиданий, которые закладывает бизнес и украинское правительство в проекте Госбюджета. В МВФ считают, что в 2019-м гривна девальвирует на 5,89% — до 28,655 грн/долл. Относительным позитивом для национальной валюты можно считать тот фактор, что отсутствие очередного транша от МВФ не переросло в панические настроения на рынке. В-третьих, пока что сдерживающим фактором для национальной валюты можно считать хороший урожай и достаточно высокие цены на зерновые культуры.

Как всегда, многое будет зависеть от цен на украинский экспорт на глобальных рынках. Сейчас они ощущают турбулентность из-за серьезного торгового кризиса между США и Китаем. Кроме того, на курс гривны будет давить начало отопительного сезона – Украина продолжает закупать необходимые объемы энергоресурсов, на которые потребуется дополнительная валюта. Еще один негативный фактор – неясность с траншем МВФ. Вполне вероятно, что до конца этой недели гривна останется на нынешней отметке, однако уже наследующей может вернуться в коридор 28-28,2 грн/долл с тенденцией к дальнейшей девальвации.

Олег РопякОлег Ропяк, начальник управления дилинговых операций Банка ПИВДЕННЫЙ:

Сейчас курс находится в фазе формирования локального дна. Этот процесс может затянуться на несколько торговых сессий. И уже в 20-х числах должно возобновиться восходящее движение с ближайшей целью в области 28,20.

Напомним, курс доллара 8-12 октября находился в коридоре 28,23— 28,12 грн.курс евро – в коридоре 32,53-32,67 грн.

Согласно опросу, проведенному Maanimo на странице «Межбанк онлайн», 55,3% пользователей прогнозировало, что курс доллара на прошлой неделе останется в коридоре 28,-28,15 грн.

Добавить комментарий

Войти с помощью: