В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 22 июля — 5 августа

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Дмитрий Лазарев, начальник казначейства ГЛОБУС БАНКА:

Основной драйвер укрепления гривны в этом году – увеличение вложений нерезидентов в ОВГЗ, которых привлекает высокая реальная процентная ставка по гривневым госбумагам в сравнении с альтернативными вариантами инвестирования в странах с сопоставимым уровнем риска. Укрепление будет продолжаться до тех пор, пока на внешних рынках сохраняется относительно высокий аппетит к рисковым инвестициям. С учетом сроков обращения ОВГЗ, которые пользуются спросом (2-3-5 лет) при текущей динамики спроса в этом году едва ли стоит ожидать заметное ослабление гривны во втором полугодии, что связано с фиксацией прибыли со стороны нерезидентов.

Дополнительный аргумент в пользу укрепления – динамика курса гривны в последние два года. Также высокая стоимость и не всегда доступность кредитования в гривне приводит к увеличению внешних заимствований корпоративными клиентами в иностранной валюте. Ситуативная выгода в виде укрепления национальной валюты и разницы процентных ставок на коротких сроках приводит к накоплению рисков на более длинных сроках.

НБУ декларирует политику инфляционного таргетирования и плавающего курса. Соответственно, фиксация доллара на уровне 25,00, как и на любом другом, в контексте данной риторики невозможна.

На следующей неделе, вероятно, гривна продолжит укрепляться в ожидании очередного размещения ОВГЗ с длинными сроками обращения и прогнозируемыми продажами валюты в первой декаде августа для оплаты квартальных налоговых платежей.

Мы ожидаем, что курс будет находиться в диапазоне 25,20-25,50.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя характеризовалась уверенным укреплением позиций гривны: котировки доллара на межбанке стартовали с 25,68-25,75 и последовательно дрейфовали до недельного минимума 25,40-25,42 в пятницу.
Официальный курс гривны за неделю укрепился на убедительные 38 копеек: с 25,82 в прошлый понедельник до 25,44 заявленных на сегодня — максимум с сентября 2017 года.
Наличный рынок также снижался, хотя и немного осторожничал в сравнении с межбанком: его котировки стартовали с 25,85-25,95, а финишировали на 25,50-25,60.
Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:
• завершение предвыборной кампании и однозначные результаты парламентских выборов как сигнал об окончании периода политической турбулентности и скором формировании правительства, что улучшит шансы на привлечение нового финансирования от МВФ;
• результаты очередного аукциона Минфина, привлекшего 6,965 млрд грн от размещения ОВГЗ в национальной валюте, более 80% из которых – трехлетние;
• снижение доходности ценных бумаг по всем срокам не охладило интерес к ним со стороны инвесторов: объем вложений нерезидентов в ОВГЗ достиг 73 млрд грн, увеличившись с начала года почти в 12 раз, а их удельный вес в общем портфеле ОВГЗ вырос с 2% до более, чем 9%;
• сократившаяся гривневая ликвидность: остатки банков на корсчетах уменьшились с 57 млрд грн до 49 млрд грн;
• коррекционный выкуп регулятором валюты в резервы в существенных объемах; за прошлую неделю чистая покупка составила 261,2 млн долларов, а с начала июля – более 760 млн долларов – абсолютный рекорд 2018-2019 гг.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 25,40-25,70 грн. за доллар США.

Виктор Ярлик, Начальчик управления казначейства Конкорд банка:

Прошедшая неделя на межбанковском рынке снова прошла при доминировании продавцов валюты. Если в начале недели участники рынка продавали валюту для участия в аукционе по размещению гривневых ОВГЗ, то в средине и конце недели объемы предложения долларов определялись превышением сумм продаж экспортной выручки над суммами покупок импортеров. Объемы предлагаемой к продаже иностранной валюты значительно превышали суммы покупок, поэтому курс доллара к гривне ежедневно проседал и мог бы быть значительно ниже существующих в данный момент значений, если бы не покупки НБУ. Регулятор ежедневно выходил на рынок, покупая различные суммы долларов США (от 20 млн долл. в день и более), следуя за движением рынка и снижая свои котировки. Мы ожидаем, что начавшийся период выплат возвратов НДС не сможет остановить установившийся нисходящий тренд, и курс доллара к гривне продолжит снижение на этой неделе, по крайней мере в ее начале. Лишь в первых числах августа, с началом покупок валюты для выплат дивидендов нерезидентам.
Весьма вероятно, что через несколько дней мы увидим снижение курса доллара США до уровня 25,00 гривен за доллар. О том, сможет ли курс надолго закрепиться на этой отметке, пока говорить рано. Ведь осень все ближе, и сопутствующие ей сезонные факторы, влияющие на рост котировок иностранной валюты, могут начать оказывать на рынок свое влияние.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

На этой неделе продолжится незначительное снижение курса доллара. На этот процесс оказывает влияние множество факторов, в том числе и рост котировок нефти. В прошлый понедельник за баррель нефти марки BRENT давали 63,41 долл., а в пятницу – 63,83 долл. Подобная тенденция, скорее всего, продержится все лето и в начале осени. Аналитики Bank of America прогнозируют цену нефти данной марки на уровне 64 долл. за баррель до конца сентября. Скачки курса можно ожидать во второй половине осени, как сложившийся за многие годы сезонный тренд. Однако не стоит забывать про серьезный ограничитель по трендам доллара – нефть.
На утро понедельника НБУ установил официальный курс на уровне 25,43 гривен за доллар, что на 5 копеек ниже по сравнению с предыдущим банковским днем. Официальный курс гривны к доллару на 29 июля установлен на таком уровне: 2543,9728 гривен за 100 долларов.
Следует отметить, что в течение минувшей недели доллар снизился к гривне на всех сегментах валютного рынка на 1,3%-2,1%. Также на прошлой неделе курс доллара упал до нового рекордного минимума в этом году, что позволяет сделать вывод, что потенциал укрепления гривны еще не исчерпан. В силу этого, диапазон 25,4 — 25,9 гривен за доллар может продержаться до конца августа – начала сентября.
Можно спрогнозировать, что на этой неделе курс на межбанковском валютном рынке может торговаться в диапазоне 25,1−25,4 гривен за доллар, а наличный доллар в банках — 24,9 — 25,3 гривен за доллар.

Красовский_ПравэксАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

На прошедшей неделе рынок продолжал излучать оптимизм, а гривна укрепляться, на волне успешно пройденных парламентских выборов и улучшающихся бизнес-ожиданий. Курс национальной валюты на межбанковском валютном рынке отвоевал еще 35 копеек за неделю, в основном, благодаря успешному аукциону Минфина по размещению ОВГЗ во вторник, на котором было привлечено почти 7 млрд грн, а портфель бумаг на руках у нерезидентов за неделю прибавил около 5 млрд грн, поставив очередной рекорд – 74 млрд грн. В результате, предложение валюты настолько превышало спрос, что даже существенный объем выплат по возмещению НДС компаниям (более 7 млрд грн за неделю) не смог переломить ежедневную ревальвационную динамику курса гривны: открытие рынка на уровне 25.70/80 гривен за доллар США в понедельник, ежедневное уверенное укрепление на 5-10 копеек, и закрытие на отметках 25.33/37 в пятницу, закрепившись уже ниже минимумов 2017 года. На этом фоне выглядит закономерным постоянное присутствие на рынке НБУ с выкупом излишков валюты в резервы, с внушительным результатом +261 млн долл. покупки за неделю, после умеренных +40 млн долл. неделей ранее.

Стоит отметить, что июль в целом был очень удачным месяцем для наших золотовалютных резервов – за неполный месяц НБУ уже выкупил более 760 млн долл., а объем чистой покупки с начала года перевалил за 2 млрд долл. (для сравнения, за весь 2018 год было нетто куплено 1,372 млрд долл.). Но и это еще не все рекорды – в среду 24 июля дневной объем торгов валютой на МВРУ достиг 535 млн долл. (все валюты в экв.), то является наибольшим значением за последние несколько лет (последний раз такие объемы торгов наблюдались в начале 2014 года, до военного конфликта на востоке страны) ипримерно в полтора раза выше средних дневных показателей текущего года.

Что касается прогноза на наступающую неделю, то пока ничто не предвещает изменения текущих ревальвационных настроений для курса гривны. Спрос на государственные долговые бумаги на аукционе Минфина во вторник ожидается по-прежнему высоким, тем более, что планируется также размещение долгосрочных (5,5 лет) бумаг, которые особенно привлекают иностранных инвесторов. Ситуация на внешних рынках все еще благоприятна для нашего торгового баланса, а потенциальное повышение потребительского спроса на импортируемые товары с соответствующей балансировкой курса, к которому, в конечном итоге, должно привести текущее укрепление гривны, скорее всего, будет давать о себе знать ближе к концу лета, по мере завершения сезона отпусков и оживления деловой активности.

Наш валютный прогноз доллар/гривна на неделю: 25.00-25.50

Антон Коваленко, директор Департамента казначейства и финансовых учреждений АО «ОТП БАНК»

На этой неделе тренд на укрепление гривны продолжится. Фиксация доллара на уровне 25 гривен все так же зависит от желания нерезидентов войти в гривневые ОВГЗ и сезонности в Украине. Мне кажется, тот коридор, который мы наблюдали прошлую неделю, уже можно прогнозировать, как затяжной.
Прошлая неделя стартовала со снижения цены на доллар. Как видим, такой тренд мы продолжали наблюдать на рынке на протяжении всей недели. Стоит напомнить, что портфель ОВГЗ на руках у нерезидентов на прошлой неделе достиг рекордной суммы в 74 млрд грн, из них 71,3 млрд грн – номинированных в гривне. Также на прошлой неделе гос казначейство отчиталось о возмещении НДС на сумму около 2,1 млрд грн в четверг, а также об еще одном транше возмещения НДС – 4,4 млрд грн в пятницу. Этот факт также оказывал влияние на валютные торги.
Наш прогноз – 25.00-25.60.

Добавить комментарий

Войти с помощью: