В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 10 – 24 декабря

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая неделя характеризовалась умеренной курсовой волатильностью курса гривны после ее значительного укрепления неделей ранее: котировки стартовали на уровне 27,76-27,80, во вторник просели до недельного минимума 27,6905-27,6975 с последующим повышением до недельного максимума в четверг 27,92-27,95 и финишным откатом до 27,90-27,94.

Официальный курс за неделю изменился минимально: с 27,82 в прошлый понедельник до 27,84, заявленных на сегодня.

Наличный рынок в целом шел в фарватере межбанка, хотя и удерживал более высокие котировки, вторую неделю балансируя возле психологической отметки 28: он стартовал с 27,97-28,05 и финишировал на 27,95-27,99.

Динамика котировок в течение недели определялась ситуативными интересами крупных игроков: продающих валюту экспортеров-металлургов и аграриев, ожидающих достижения локального курсового дна импортеров и балансирующего перекосы спроса и предложения регулятора.

Дополнительными факторами влияния стали:

  •        информация об отмене конкурса по приватизации «Центрэнерго»,
  •        ожидания по монетарным решениям НБУ,
  •        реакция рынка на сохранение регулятором учетной ставки на уровне 18% — сигнала для инвесторов о неувеличении доходности вложений в гривневые инструменты,
  •        усиление курсовой волатильности пары доллар/евро как точки приложения спекулятивной активности.

Резкое увеличение гривневой ликвидности в системе с 45 до 69 млрд грн во вторник активизировало спрос на валюту, но не привело к существенным изменениям трендов и котировок.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 27,8-28,0 грн. за доллар США.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Украина вошла в период подготовки к новогодним праздникам. Это всегда играло на руку гривне – украинцы, как правило, в последние несколько недель сдают наличные доллары в пунктах обмена валют, покупают подарки, готовятся к праздничным отпускам.

Тенденция подтверждается и на межбанке – пока что ни одна из новостей о военном положении или других негативов, существенно не сыграла на понижение гривны. В пятницу, 14 декабря, доллар подорожал на 12 копеек, однако уже сегодня утром уже подешевел на 3 копейки. Утром Национальный банк повысил официальный курс гривны до 27,83 гривен за доллар.

Уже на этой неделе бизнес начнет продавать валюту для осуществления налоговых выплат. Это фактор для укрепления гривны. С другой стороны, на национальную валюту давит фактор закрытия внешнеэкономических расчетов по текущему году – компаниям нужно успеть до 20 декабря купить необходимое количество валюты до того, как и Европа, и США уйдут на новогодние праздники, которые начнутся уже вначале следующей недели.

Наконец, завтра, 18 декабря, состоится заседание МВФ по поводу предоставления Украине транша кредита по новой программе сотрудничества. У правительства позитивные ожидания касательно данного события. Предполагается, что МВФ выделит от 1,5 до 2 млрд долларов. Еще более 2,5 млрд долларов в случае предоставления транша, Украина сможет получить от других международных кредиторов. Безусловно, для гривны – это позитивная новость, которая сыграет на укрепление в среднесрочной перспективе.

Прогнозирую, что на этой неделе курс гривны будет торговаться в коридоре 27,80-28,10 грн/дол. Однако, в случае активности спекулянтов, есть вероятность проседания курса гривны в районе 28,30 грн/дол. Скорее всего, выше этой отметки гривна в этом году не опустится.

Напомним, курс доллара 10-14 декабря находился в коридоре 28,00— 28,09 грн.курс евро – в коридоре 31,92-32,08 грн.

курс 10-14.12

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *