Нескучное лето: что ждет Украину в ближайшие три месяца

Считается, что лето – это конец деловой активности, период скучных трудовых будней и запоминающихся отпусков. Однако ближайшие три месяца в стране окажутся чрезвычайно «жаркими» во всех смыслах. Новый президент поставил перед собой много целей, которые нужно выполнить до конца августа. А украинцы гадают, что же будет с тарифами и ценами.

В Maanimo собрали самые важные события и изменения, которые произойдут в жизни страны уже с первых дней лета.

Парламентские выборы

Во время своей речи на инаугурации 20 мая президент Украины Владимир Зеленский заявил, что распускает парламент. На следующий день вышел соответствующий указ об этом, вступивший в силу 23 мая. Это значит, что досрочные парламентские выборы в Украине состоятся уже 21 июля 2019 года.

Глава ЦИКа Татьяна Слипачук считает, что выборы не остановить, но не исключает возможности их срыва по техническим причинам, ведь 58 дней на подготовку – это очень сжатые сроки для действующего законодательства о госзакупках для выборов.

Стоит отметить, что событие назначено на середину лета, когда большинство украинцев будут в отпуске, на морях или за границей, так что насколько большая явка будет на выборах – пока непонятно.

Однако за место в парламенте будут бороться около 30 партий. Среди них и президентская партия «Слуга народа», и партия-новичок «Голос» Святослава Вакарчука, и «Народный фронт», у которой сейчас довольно низкий рейтинг, а также партии Олега Ляшко, Юлии Тимошенко, Петра Порошенко, Игоря Смешко, Анатолия Гриценко, Юрия Бойко, Андрея Садового и прочих. Так что состав Верховной Рады может кардинально измениться после выборов.

Кроме того, Андрей Парубий заявил, что, скорее всего, выборы пройдут по старому закону, поскольку депутатам нужно рассмотреть еще около 2 тысяч поправок к избирательному кодексу, что к 21 июля вряд ли удастся сделать, а потому новое законодательство придет с опозданием.

Газ

Газ для промышленных потребителей станет дешевле уже с начала июня. «Нафтогаз» планирует снизить цену на 7,6-7,9% по сравнению с майскими показателями.

Те цены, которые предложили в компании, зависят от объемов закупки и условий оплаты, поэтому к лету «Нафтогаз» предлагает голубое топливо по 5 803 — 6 423 грн/тыс. куб. м. Сюда еще следует прибавить НДС и расходы на транспортировку и распределение.

Что касается стоимости газа для населения, то с июня отменяется единый тариф для всех украинцев. НКРЭКУ приняла решение ввести для «Укртрансгаза» новые тарифы на транспортировку газа, которые зависят от заказанной мощности. Т.е. теперь в каждом регионе будет установлена своя цена. Стоимость транспортировки будет фиксированной для потребителей — 157,19 грн без учета НДС за тысячу кубометров, а стоимость услуги по распределению газа будет разной. К слову, самый дешевый газ будет у киевлян.

Выплаты и штрафы

С 1 июля в Украине вырастет прожиточный минимум до 1963 грн, а также минимум для детей в зависимости от возраста. Пенсионеры будут получать минималку на уровне 1564 грн.

Кроме того, изменится ставка для первой группы плательщиков единого налога — 10% от прожиточного минимума. Если сейчас это составляет 185,3 грн, то с 1 июля вырастет до 196,3 грн.

Также претерпит изменений размер налоговой соцльготы. По закону те, кто получают сумму не больше прожиточного минимума, могут платить налоги лишь частично. Летом доход, с которого платится взнос, сократится вдвое.

Минимальный размер алиментов, который зависит от прожиточного минимума и равен не меньше его половины, также вырастет. В остальных случаях суд назначает размер алиментов, исходя из многих факторов.

Также вырастет размер разовой помощи украинцам, которых призывают на срочную службу в армию. Сумма составляет два прожиточных минимума, соответственно, будет равна 3 926 грн.

Что касается штрафов, то за сокрытие от налоговой службы трансфертного ценообразования, т.е. сбыта товаров по внутрифирменным ценам, назначен штраф в размере 300 прожиточных минимумов для работоспособного. С 1 июля эта сумма составит 588 900 грн. Но учитывая, что размер штрафов рассчитывают по показателям на начало года, то реально вырастут они аж на полгода позже.

Наши в Польше

В связи с тем, что Польша активно развивает туризм, улучшает инфраструктуру, летом ей понадобится большое количество работников в отелях, на курортах и т.д. И хотя там уже работает больше полутора миллионов украинцев, страна-соседка ожидает еще полмиллиона. И вполне очевидно, что летом количество украинских заробитчан, выезжающих в Польшу, сильно возрастет.

Польские работодатели сейчас повышают зарплаты для украинцев, поскольку если работников что-то не устраивает, они находят другие возможности и места для заработка. Зарплаты пока достигают 780-1000 долларов.

Жилье и продукты

Летом значительно снизятся цены на продукты, входящие в «борщевой набор». Особенно, это касается лука, который совсем недавно шокировал украинцев стоимостью почти в 40 грн за килограмм. Но уже с первым урожаем в июне все вернется на свои места.

И если поесть летом станет дешевле, то пожить – дороже. В конце лета в крупные города начинают массово съезжаться студенты, что увеличивает спрос на аренду жилья. Поэтому владельцы квартир ощутимо завышают цены. Этим летом предположительный рост составит 10-15% к стоимости.

100 дней президентства

В конце августа Владимира Зеленского ожидает небольшое событие — 100 дней со дня инаугурации. А это значит, что главе государства придется отчитаться перед украинцами о том, что ему удалось реализовать из намеченных на этот период планов.

В целом на лето президент запланировал провести реформу Администрации президента, главой которой уже назначил юриста Алексея Гончарука. Многие обсуждают то, что этот человек оказывал юридические услуги Игорю Коломойскому, однако некоторые эксперты утверждают, что олигарх не стал бы платить деньги просто так, что говорит о том, что Гончарук – высококлассный специалист. В целом реформа направлена на то, чтобы ограничить АП несколькими функциями – канцелярия, разработка новых программ и контроль над решениями президента.

Стоит понимать, что от кадровых назначений Зеленского очень сильно будет зависеть его успех, при этом многие будут недовольны его решениями. Поэтому лето станет для президента сложным периодом, когда каждый шаг будет как под микроскопом.

Далее Владимир Александрович объявил о том, что планирует провести аудит на государственном уровне, чтобы понять, в каком состоянии находится Украина на данный момент, а также снять неприкосновенность с народных депутатов (законопроекты для этого уже готовы), начать расследования резонансных преступлений на том уровне, на котором президент может повлиять на это, а также провести перепись населения, чтобы по ее результатам принять решение о сокращении числа нардепов.

Данные шаги будут реализовывать, исходя из тех полномочий, которые есть у президента. Так что летом можно ожидать громких заявлений и «жарких» дней.

 

Один комментарий на «Нескучное лето: что ждет Украину в ближайшие три месяца»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *