Что нужно знать о монетизации субсидий: тезисы от Maanimo

судсидии

Еще в ноябре прошлого года Верховная Рада приняла решение о монетизации субсидий. С тех пор у украинцев возникает много вопросов о том, что же это такое, и как этот механизм будет работать.

Пока правительство готовится к внедрению этого новшества, в Maanimo решили рассказать, что представляет из себя монетизация субсидий и по каким правилам украинцы будут оплачивать коммунальные услуги.

Что понимают под монетизацией субсидий

Идея заключается в предоставлении денег для частичной оплаты коммуналки. Если раньше деньги напрямую перечислялись государством поставщику услуг, то теперь человек получает наличные деньги на руки и сможет контролировать свои объемы потребления ресурсов. Сэкономленные деньги можно будет оставить себе.

Для этого правительство проводит верификацию населения, чтобы адресную помощь получили действительно нуждающиеся в поддержки граждане.

Подобное реформирование системы субсидий является требованием МВФ, Евросоюза и Европейского банка реконструкции и развития, а также Всемирного банка.

Когда это начнет работать

В профильном министерстве планируют добиться полного запуска новых правил с 1 января следующего года. Пока еще механизм новой системы полностью не отработан. Однако в правительстве считают, что монетизацию следует проводить в три этапа:

  • первый стартует 1 января;
  • второй — 1 мая;
  • завершающий третий — 1 октября 2019 года.

Сначала проведут монетизацию расчетов по субсидиям для предприятий, обслуживающих население.

Затем начнется подготовка к монетизации субсидий для домохозяйств. Будет создана инфраструктура, единый реестр и база данных субсидиантов, а также проведется верификация, которая проходит в данный момент.

И третьим этапом станет окончательная монетизация субсидий для домохозяйств.

С первого дня 2018 года уже проходит первый этап внедрения монетизации субсидий для поставщиков услуг.

ЖКХ

Какие изменения в новой системе

Самое главное – это новых подход к проверке доходов группы населения, претендующей на субсидии. Граждане с высоким доходом больше не смогут получать помощь. Также теперь учитывают и имущественное положение.

Отдельно выделят граждан из многоквартирных домов с центральным отоплением. Им деньги будут перечислять на банковскую карту.

Расчеты по субсидиям также обновятся. Теперь их будут проводить из Казначейства. Расчеты также ограничены по срокам (до 24 числа каждого месяца). Исполнители услуг смогут самостоятельно выбирать поставщиков услуг. Также среди нововведений — расчет наличными средствами, оплата «с рук». Механизм предоставления субсидий станет прозрачным и будет высчитываться по реальным объемам потребления ресурсов.

Для чего это нужно

Ожидается, что новая система сможет мотивировать граждан экономить энергоресурсы. Правительство считает, что если украинцам предоставить деньги на руки, то они смогут более ответственно относиться к потребляемым объемам и сэкономленные деньги оставлять себе. В этом существует прямая зависимость. Чем меньше потребил коммуналки за месяц, тем больше оставил денег себе.

Также в правительстве считают, что нужно возобновлять платежную дисциплину, и монетизация может привести к серьезному прогрессу в этом вопросе.

В целом эти изменения нужны для перехода к прозрачным и своевременным расчетам наличными деньгами. Это касается оплаты субсидий между государством и коммунальными компаниями.  Власти рассчитывают, что таким образом можно исключить различные вмешательства и злоупотребления по выплатам субсидий.

Maanimo будет следить за развитием темы и информировать читателей о ходе внедрения монетизации. С актуальной формула расчета субсидий можно ознакомиться здесь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: