Чета Клинтонов: кто в семье «серый кардинал»

Он всегда оказывался впереди, а она стояла за его спиной. Он говорил, а она слушала. Он отдавал приказы, а она выполняла. Но всегда наступали моменты, когда все решала именно она – когда и куда ему идти, как поступить правильнее. Она простила ему измены. Она воспитала с ним дочь. За это он теперь пытается ее отблагодарить, наконец уступив ей дорогу в большую политику, поддерживая во всем и радуясь встречам с внуками. Билл и Хиллари Клинтоны, дамы и господа!

Maanimo разбирался, как два амбициозных политика могут прожить всю жизнь вместе, пройдя через всю грязь большой политики и личных взаимоотношений.

От начала и до конца

Хиллари и Билл – выходцы из семей среднего класса, а потому к успеху шли самостоятельно, опираясь только на крепкие плечи друг друга. Они познакомились в период учёбы в Йельском университете, поженились осенью 1975 года и какое-то время молодые супруги вместе преподавали в университете Файеттвилла. А в 1980 года Хиллари родила мужу единственную дочь Челси Клинтон. Кроме того, сейчас у них уже есть внук и внучка.  И по словам самой Хиллари, на данный момент они с Биллом испытывают нечто вроде счастья. Но за свою жизнь они прошли через многое…

Окунуться с головой

После преподавательской деятельности Билл начал выстраивать свою политическую карьеру. К этому его еще в студенческие годы подтолкнула встреча с президентом США Джоном Кеннеди. В 1976 году Клинтон одержал победу на выборах министра юстиции в штате Арканзас, а через 2 года стал самым молодым губернатором этого штата.

В 1991 году Билл, имея репутацию нового демократа, выдвинул свою кандидатуру на президентский пост. Ему удалось выиграть выборы у Джорджа Буша, хотя и с большим трудом и разницей в 5% голосов. И вскоре американцы ощутили отсутствие опыта в большой политике у своего президента. Поначалу он долго и хаотично формировал свою команду, затем начал череду неприятных «проколов». Одним из таких за период первого президентского срока является реформа здравоохранения. Клинтон назначил главой комитета по реформированию свою супругу Хиллари, которая все это время его поддерживала и тоже не сидела сложа руки. Билл хотел, чтобы медстраховку имели все граждане Америки, что оказывало дополнительную финансовую нагрузку на работодателей и медицинских производителей. Обе стороны оказали сильное противодействие тогда.

Женщина-ледокол

Хиллари всегда была «шеей» своего мужа – главы государства. Именно она подсказывала ему, когда стоит баллотироваться в президенты, а когда не время. Фотограф Роберт МакНили, который в течение 6 лет работал на семью Клинтонов, однажды сделал снимок, на котором Хиллари украдкой подслушивает, как ее муж обсуждает с советниками свою будущую избирательную кампанию. Она контролировала все, что могла, но у руля стоял ее муж.

Да, реформа здравоохранения оказалось неудачной, но Хиллари Клинтон — одна из немногих жен президентов, кто осмелился ворваться в большую политику. И она не отчаялась, а продолжила выступать с политическими инициативами. Хиллари прошла через должность сенатора от штата Нью-Йорк (еще во время президентства мужа) и Госсекретаря США.

Дважды в одну реку

В 1996 году Билл Клинтон снова выиграл выборы. Возможно, потому что соперник был слабый, а, возможно, потому что рядом была женщина, которая его правильно направляла. И второй срок президентства оказался более успешным благодаря наработанному опыту. В штатах уверенно росла экономика, сокращался внешний долг, развивались информационные технологии.

Но это же время оказалось очень напряженным и скандальным. Семью Клинтонов неоднократно обвиняли в проведении сомнительных деловых операций. Например, большой резонанс вызвала ситуация, когда выяснилось, что Хиллари Клинтон, занимая пост госсекретаря в то время, пользовалась личной электронной почтой в служебных целях. Но при все этом она изо всех сил защищала свою семью. Может быть, из-за такого нервного напряжения, именно во время второго президентского срока своего мужа Хиллари Клинтон успела обучиться такому «неженскому» делу, как стрельба из снайперской винтовки.

Моника, Моника… Что же ты наделала?

Но кроме осуждений за политические решения, Билл Клинтон постоянно впутывался в скандалы, связанные с личной жизнью. Его обвиняли в изменах. Были даже судебные дела о сексуальном преследовании.

Но, конечно же, самой нашумевшей является история его интимных отношений с практиканткой Белого дома Моникой Левински в 1998 году.  Этот скандал едва не стоил Биллу Клинтону президентского кресла. Девушка раскрыла прессе все подробности того, что происходило в знаменитом Овальном кабинете. Весь мир обсуждал эту тему. Чтобы как-то удержаться на плаву, Клинтон дал ложные свидетельства под присягой. Это усугубило ситуацию, и президенту стал угрожать импичмент, из-за чего он сразу же лично во всем сознался. Импичмента удалось избежать просто каким-то чудом, но во многом благодаря Хиллари Клинтон. Она сумела обуздать свои чувства и со временем простила мужа. Хотя не так давно в интервью журналисту Ларри Кингу призналась, что готова была свернуть Биллу шею и, конечно, много думала о разводе. Но в то же время понимала, что должна поддержать своего президента.

И до сих пор о Клинтоне продолжает всплывать скандальная информация, например, в 2016 году, в разгар предвыборной гонки между Хиллари и Дональдом Трампом, ему приписали давние отношения с чернокожей девушкой из Арканзаса, занимавшейся проституцией.

Билл и Хиллари сейчас

После завершения своих президентских сроков Билл стал поддерживать и продвигать свою супругу на политической арене США. Выборы 2016 года сплотили супругов, несмотря на то, что Хиллари проиграла Трампу. А многие американцы считают, что у Хиллари нет такого харизматичного подхода, как у мужа, что она достаточно скучна в политике. Хотя кандидат в президенты проявила небывалую жесткость в предвыборной гонке.

Но приближенные к Хиллари помощники говорят, что ей просто приходилось изображать из себя ту, кем она в принципе не являлась. Мягкость во многом помешала ей в борьбе с Трампом. Это время стало очень стрессовым для женщины, и чтобы как-то справиться с напряжением, она устраивала истерики просто, чтобы снять напряжение и не разрыдаться на публике. В ее офисе даже была специальная «комната плача», где кандидат в президенты и ее сотрудники могли дать волю эмоциям.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: