Бюджетный и Налоговый кодексы: о чем так долго спорили в парламенте

Основные разногласия в Верховной Раде касались изменений в Бюджетном и Налоговом кодексах. По информации Maanimo, споры велись о финансировании местных бюджетов и о повышении налогов.

Нардепы долго не могли найти компромисс по поводу разрешения для самоуправления местных бюджетов, которое позволяет областным советам брать кредит за рубежом под собственные гарантии. Также депутаты бурно дискутировали о размере части от налоговых сборов, поступающей в областные бюджеты, но пришли к выводу, что от рентной платы за пользование недрами для добычи газа в регионы будет направляться 37% полученных средств.

С Налоговым кодексом дело обстояло еще сложнее, так как большинство поправок, добавленных между первым и вторым чтением бюджета, относились именно к регулированию налоговой сферы. В результате дискуссий, которые длились почти всю ночь, Верховная Рада увеличила экологический налог в 25 раз, повысила ставку акцизного налога на табачные изделия на 9%, ставку рентной платы за пользование лесными ресурсами на 50%, увеличились некоторые другие ставки налогов. В парламенте утвердили законопроект о том, что посылки из-за границы облагаются налогом на добавочную стоимость, если стоят больше 100 евро. Стоит отметить также, что импорт электромобилей осуществляется без НДС до 2022 года.

Добавить комментарий

Войти с помощью: