Бюджет-2019 приняли в 6 часов утра после ночных обсуждений

Верховная Рада совещалась всю ночь, но к утру все же нашла компромисс насчет бюджета на следующий год. По данным Maanimo, «за» проголосовало 240 народных депутатов.

Затруднения возникли не столько с утверждением главной сметы, сколько с поправками к Бюджетному и Налоговому кодексам. К рассмотрению изменений в Налоговом кодексе удалось приступить только с полуночи. Нардепы долго уточняли нюансы законопроектов, и в 6 часов утра наконец утвердили бюджет со всеми правками.

В Maanimo уже писали, что после составления проекта госбюджета-2019 его пришлось редактировать ко второму чтению. Министерство финансов пересмотрело ожидания касательно доходов, расходов и допустимого уровня дефицита.

Доходы увеличились на 18 млрд грн. Прибыль ожидается в основном от увеличения налоговых поступлений. Расходы увеличились за счет прибавок к бюджетам большей части министерств. Минсоцполитики, Министерство образования и Минздрав получили самые значительные суммы допфинансирования – 56 млрд грн, 4,3 млрд грн и 2 млрд грн соответственно. Министерство социальной политики получило такую прибавку из-за того, что забрало субвенцию на субсидии и льготы у Минфина. Кроме того, бюджет Минэкономразвития, наоборот, уменьшился на 3 млрд грн.

Правительство предварительно спрогнозировало рост ВВП (на 3%) и уровень инфляции (7,4%). Также предусматривается установить прожиточный минимум в размере 1853 грн и минимальную зарплату в размере 4173 грн.

В ближайшее время стоит ожидать решения Международного валютного фонда о выдаче транша для Украины, так как Украина выполнила условие и приняла бюджет до 1 декабря.

Добавить комментарий

Войти с помощью: