Больше отдавать: жизненные принципы семьи Рокфеллеров

Джон Дэвисон Рокфеллер

Вот уже несколько веков фамилия Рокфеллер ассоциируется с многомиллиардным состоянием. 35 потомков Уильяма Рокфеллера-Старшего, 170 членов семьи с гордостью носят эту фамилию и знают, как воспитывать детей так, чтобы они умели приумножать свои богатства. При всем этом, клан Рокфеллеров всегда был филантропами и многое отдавал на благотворительность.

В Maanimo собрали ключевые факторы, которые принесли семье огромные деньги, а также выбрали наиболее полезные и мотивирующие цитаты Джона Дэвисона Рокфеллера, ставшего первым долларовым миллиардером, и Дэвида Рокфеллера, который стал миллиардером-долгожителем.

Экономическая стратегия как путь к успеху

В 1870 году Джон Дэвисон Рокфеллер основал вместе с пятью партнерами компанию Standard Oil в Огайо, США.  Предприятие очень быстро стало крупнейшим экспортером нефти и керосина. Чтобы транспортировать топливо дешевле на 50% и управлять тарифами по грузоперевозкам, Рокфеллер основал еще одну компанию South Improvement Company. Независимые владельцы нефтяных скважин негодовали, организовывали протесты, бойкоты и устраивали акты вандализма. Поэтому через год транспортную компанию закрыли. Но за это время Рокфеллер успел получить хорошую прибыль.

Кроме того, бизнесмен продолжил давить на рынок, выкупая компании конкурентов. Не прошло и четырех месяцев, как случилось событие, которое назвали «Кливлендская Резня». Эта экономическая операция помогла компании Рокфеллера поглотить 22 из 26 своих конкурентов в Кливленде. Упорство и бескомпромиссность помогли создать практически полную монополию.

 

Джон Дэвисон Рокфеллер

Состояние Джона Дэвисона Рокфеллера на момент смерти составляло 1,4 млрд долл. или 1,54 % ВВП США. Однако, этот человек был известным филантропом, основателем Фонда Рокфеллера. Крупные суммы уходили на медицинские исследования и образование, а также на поддержку церквей. Он вел праведную жизнь, отказался от табака и алкоголя

Он всегда проповедовал здоровый образ жизни и полный отказ от алкоголя и табакокурения. Имел четырёх дочерей и одного сына, который и унаследовал в управление Фонд Рокфеллера. У него было пятеро детей, и единственному сыну Рокфеллер передал управление своим бизнесом.

Секреты миллиардерского долголетия

В прошлом году, 20 марта, умер самый старый миллиардер мира Дэвид Рокфеллер в возрасте 101 года. Он был последним живым внуком Джона Рокфеллера, создателя семейной династии.

Когда Дэвид управлял Chase, он смог создал очень тесные отношения с правительствами и многонациональными корпорациями. Это помогло банку выработать свою внешнюю политику.

Его много раз критиковали и втягивали в скандальные истории. Сначала он хотел торговать с Китаем и СССР во времена «холодной войны». Затем вместе с другом убедил президента Джимми Картера впустить шаха Ирана в США для лечения лимфомы, что спровоцировало захват американских заложников в Иране.

Однако, все это не помешало сохранить семейные деньги и бизнес. На момент смерти личное состояние Дэвида Рокфеллера Forbes оценил в 3,3 млрд долларов. А общее состояние семьи в 2018 году, по оценке журнала, составляет 11 млрд долларов.

Дэвид Рокфеллер

В течение всей своей жизни Рокфеллеры делятся своими деньгами с теми, кто в них нуждается. Дэвид Рокфеллер в целом пожертвовал почти 2 млрд долларов многим организациям. Среди них и Музей современного искусства в Нью-Йорке, и Университет Рокфеллера. Также он основал несколько международных и благотворительных ассоциаций. В 2015 году, в 100-летний юбилей, он пожертвовал 400 га земли на эксклюзивном острове Маунт-Десерт.

Дэвид Рокфеллер перенес множество операций на сердце и умер от сердечной недостаточности. Но, вероятно, именно то, что Рокфеллер мог легко расставаться с деньгами и получать от этого удовольствие, помогало успешно вести дела, приумножать состояние и прожить до глубокой старости с чувством, что он нужен обществу.

Цитаты Джона Дэвисона Рокфеллера:

— Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого.

— Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги.

— Умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе… И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете.

— У меня было ощущение, будто я был успешен и везде получал прибыль, потому что Господь знал о том, что я собираюсь развернуться и отдать по полной.

— Недостаточно просто поступать правильно, самое главное — это позволить людям знать, что вы поступаете правильно.

— Хорошее управление состоит в том, чтобы показывать обычным людям, как сделать работу превосходных людей.

— Мой долг — заработать много денег, и ещё больше денег, чтобы использовать заработанные мной деньги на благо соотечественников согласно велению моей совести.

Цитаты Дэвида Рокфеллера:

— Доступные кредиты легко приводят как к масштабной спекуляции, так и к чрезмерному расширению.

— Прибыль, обладающая притягательной силой, создает рабочие места, увеличивает благосостояние и наделяет людей такими возможностями, на какие не способна ни одна социальная или экономическая система.

— От моего деда ни разу не слышали даже вздоха сожаления — ни его сын, ни внуки, ни кто-либо еще. Он был уверен, что Standard Oil приносила обществу пользу.

— Мне известны такие способы делать деньги, о которых вы и понятия не имеете. Способ «хорошо и круглосуточно делать тяжелую работу» никогда не ведет к настоящему успеху.

— Чистый разум и свежие идеи – вот самая благодатная почва для роста доходов, а вдохновение – лучшая мотивация для успешного бизнеса.

— Однажды адвокат нашей семьи сказал: «Две самые дорогие вещи, которые может позволить себе Рокфеллер, — пойти в политику или развестись».

Добавить комментарий

Войти с помощью: