Безопасность данных клиентов сервисов онлайн-кредитования. Как не попасть в руки мошенников?

В течение последних двух лет украинский рынок микрокредитования стремительно развивается. Согласно данным Министерства финансовых услуг, на данный момент в Украине функционирует около 900 микрокредитных организаций. При этом 300 из них ведут деятельность исключительно в онлайн-режиме.

С одной стороны, такое количество предложений на рынке обеспечивает потенциальным клиентам возможность выбора организации-кредитора. С другой — обязывает подходить к этому выбору со всей серьезностью и ответственностью.

Специалисты сервиса MyCredit рассказали, как выбрать надежный сервис онлайн-кредитования и не попасть в руки мошенников.

Как отличить официальную организацию от черных кредиторов

Чтобы понять, что перед вами официально зарегистрированный МФО-сервис, в первую очередь важно внимательно изучить информацию на сайте выбранной компании.

По закону Украины, сайт сервиса кредитов онлайн должен содержать следующую информацию:

  • лицензия и разрешение на оказание услуг кредитования;
  • актуальный кредитный договор, который находится в открытом доступе в том числе для незалогиненных пользователей;
  • реквизиты и контакты компании;
  • финансовая отчетность;
  • данные о ставках, в том числе APR — максимальная годовая ставка.

Кроме того, мы рекомендуем проверить лицензию и правовую информацию организации на сайте Нацкомфинуслуг.

Как сервисы онлайн-кредитов защищают личные данные клиентов

Удостоверившись, что выбранная вами компания-кредитор предоставляет услуги официально, четко следуя законодательству Украины, важно выяснить, насколько надежно там хранятся данные клиентов.

Рассмотрим механизмы защиты данных пользователей в сервисах онлайн-кредитов на примере сервиса MyCredit.

В 2018 году компания провела масштабную работу по обеспечению дополнительных уровней безопасности. Были внедрены следующие обновления:

  • усовершенствовали степень защиты серверов и обеспечили их максимально надежными уровнями защиты;
  • провели повышение квалификации и соответствующую экзаменацию сотрудников, имеющих доступ к данным пользователей;
  • закупили и оборудовали офисы современной техникой, которая четко фиксирует действия сотрудников в работе с личными данными пользователей и платежными картами клиентов.

Кроме того, в рамках обеспечения максимальной безопасности, все сотрудники компании прошли проверку на полиграфе. По итогам проверки, сотрудники MyCredit подтвердили ответственность в работе с данными клиентов.

Каким образом защищены данные платежных карт

Специфика онлайн-кредитования предполагает перечисление кредитных средств на банковскую карту заемщика. Процедура привязки карты требует указания номера карты, срока действия и CVV-кода. Перед указанием таких данных крайне важно убедиться, что кредитор имеет лицензию и действует правомерно. Только в таком случае можно спокойно указывать данные и не переживать об их возможной утрате или незаконном использовании.

Относительно сервиса MyCredit, гарантией сохранности данных держателей платежных карт выступает сертификат соответствия международным стандартам безопасности PCI DSS. Сертификация разработана крупнейшими платежными системами VISA и MasterCard, и является единым гарантом безопасности хранения данных во всем мире. Благодаря усовершенствованию степеней защиты, сервису удалось пройти второй уровень сертификации. Таким образом, данные платежных карт клиентов MyCredit надежно защищены на всех существующих уровнях.

Подведем итог

По итогам вышесказанного можно сделать вывод, что единственный способ защитить себя и не попасть в руки мошенников — это быть максимально внимательным и ответственным при выборе кредитующей организации.

Убедитесь, что выбранный вами сервис онлайн-кредитования является официально зарегистрированным, изучите правовую информацию и договор займа, проверьте лицензию на сайте Министерства финансовых услуг.

Таким образом, вы сможете сохранить свои данные и удостовериться, что они в надежных руках.  

Добавить комментарий

Войти с помощью: