Бескомпромиссный Ян Кум: как заработать миллиарды на болтовне

Украина дала миру много известных людей. Простой парень Ян Кум в свое время пересек океан, убегая со своей семьей от бедности. О богатстве он, конечно, и не мечтал, но его немалый интерес к программированию принес ему миллиардное состояние. Другое дело, что вместе с этим пришлось пережить кучу проблем в личной жизни, тяжелую смерть родителей, отстоять свои интересы, когда на чаше весов астрономические деньги. Он – человек с жестким характером, но каждый день больше миллиарда людей читают на своих смартфонах его вопрос: «Как дела?».

В Maanimo разбирались, как Яну Куму удалось вырваться из нищеты, каковы его жизненные приоритеты, и почему вокруг него столько скандалов.

Бедность – не приговор

Жизнь Яна Кума, одного из известнейших IT-разработчиков и миллиардеров, не всегда была полна успеха и денег. Он родился в Украине и провел свое детство в городе Фастов. Его мать занималась домашним хозяйством, а отец работал строителем. Поэтому семья жила очень скромно. Порой даже нечем было оплатить коммунальные услуги.

Вдобавок ситуацию нагнетали антисемитские настроения времен перестройки. Но ни родители, ни Ян не опускали руки. Сейчас миллиардер говорит, что именно эти моменты закалили его характер. К слову, в школе ему интереснее было заниматься спортом, например, футболом, хоккеем или боксом, нежели изучать науки.

С тетрадями над океаном

Сложная ситуация подтолкнула семью Кумов к эмиграции. Это был 1992 год. Тогда отец отправил 16-летнего Яна, его мать и бабушку в США, а сам остался в Украине, надеясь эмигрировать позже. Но этому не суждено было случиться, и через 5 лет жизни по обе стороны океана отец скончался.

Семья Кумов переехала в Калифорнию, где тоже были свои сложности. Матери Яна пришлось устроиться няней, чтобы зарабатывать хоть какие-то деньги. По программе соцподдержки семье предоставили небольшую квартиру. А Ян очень быстро выучил английский и пошел в школу с тетрадями, привезенными из Украины в целях экономии. Со временем он стал подрабатывать уборщиком в продуктовом магазине.

Прожив 9 лет в Штатах, случилась беда – у матери Яна обнаружили рак. Теперь основным доходом семьи было пособие по инвалидности. А в 2000 году матери не стало.

Предел мечтаний

Однако судьба имела на Яна свои планы. Вероятно, именно то, что семья проживала в Кремниевой долине (город Маунтин-Вью – очень перспективное место для стартапов), еще в 18 лет Ян заинтересовался информационными технологиями. Парень самостоятельно изучал программирование по старым учебникам из книжной лавки, поэтому высшего образования у него нет. Что уже даже и не удивительно для миллиардеров из сферы IT.

Сначала Ян работал в компании Ernst & Young, а проучившись год в Университете Сан-Хосе, бросил его, согласившись на заманчивое предложение.

Он получил «работу мечты» в поисковике Yahoo, где проработал до 2007 года. За это время Ян завел много полезных знакомств, главным из которых стало знакомство с Брайаном Эктоном. После ухода из компании Ян и Брайан весь 2008 год провели, путешествуя по Южной Америке, а затем взялись за создание приложения, которое позже принесло им грандиозный успех – Whatsapp.

Кусайте локти те, кто мне отказали!

Видимо, этот год заставил их «перезагрузиться» и вдохновиться на собственный проект, тем более что, во-первых, у Яна уже было в запасе примерно полмиллиона долларов, а во-вторых, попытки ребят устроиться в Facebook оказались неудачными.

В 2009 году Ян Кум купил iPhone, и эта покупка приняла решение за него. Ян понял, что простые сообщения уже никому не нужны, а вот приложения для смартфонов все более интересны. Будущий миллиардер сообщил об создании компании Whatsapp Inc в день рождения, когда ему стукнуло 30 лет.

В первый год приложение было бесплатным, а после этого с пользователя снимали лишь 99 центов, однако и этот факт не улучшал ситуацию. Из App Store его скачали только близкие и друзья Кума и Эктона. Последний, кстати, отговорил Яна бросать проект, и оказался прав: через полгода у Apple появились push-уведомления, которые вызвали настоящий бум скачиваний Whatsapp. За несколько месяцев уже 250 тысяч пользователей общались с помощью этого мессенджера. А через полтора года он вошел в двадцатку самых популярных приложений в Штатах.

При этом Яну Куму даже не пришлось рекламировать свой стартап. Хотя он бы вряд ли это сделал, ведь считает, что «маркетинг и пресса поднимают пыль, которая попадает вам в глаза, и тогда вы не сосредотачиваетесь на продукте».

Уже в начале 2013 года Whatsapp использовали свыше 200 млн человек, а через год – вдвое больше. Это вызвало интерес у таких IT-гигантов, как Google и Facebook. Цукерберг, который когда-то отказался брать на работу разработчиков, теперь сделал им невероятное предложение, от которого Ян и Эктон, конечно, не смогли отказаться. Да и кто откажется от космической суммы в 19 млрд долларов! Эта сделка стала самой крупной в истории IT. Кроме того, разработчики вошли в Совет директоров компании, получили пакет акций и смешную зарплату в размере 1 доллара в год. Через пару лет Кум продал половину своих акций почти на 5 млрд долларов.

Деньги против принципов

Вспоминая свое советское прошлое, детство в Украине, Ян Кум часто говорит о том, что его родители опасались много разговаривать по телефону, чтобы не наговорить лишнего, ведь знали, что всех прослушивали тогда. Поэтому в своем мессенджере Кум сделал упор на защите личной информации пользователей от государства, зашифровав данные между ними и серверами. Сообщения в Whatsapp сохраняются только на самих гаджетах.

Цукерберг покупал мессенджер на условии, что Facebook не станет зарабатывать на рекламе для Whatsapp, но деньги за покупку нужно было как-то «отбить», да и мессенджер с 2016 года вновь был бесплатным, поэтому проще всего это было сделать с помощью таргетированной рекламы, которая, к сожалению, нарушала приватность пользователей. И Цукерберг это сделал, из-за чего начались постоянные ссоры с Кумом. В итоге сначала из компании ушел Эктон, а затем в 2018 году Ян решил покинуть ведущую соцсеть в мире. На тот момент Whatsapp скачали уже 1,2 млрд человек.

И хотя ситуация была скандальной, все же Ян Кум объяснял свой уход более лояльными причинами. Он сказал, что возьмет перерыв, чтобы заняться вещами, которые нравятся ему вне мира технологий — например, коллекционированием редких Porsche с воздушным охлаждением, работой над машинами и игрой в фрисби. И добавил, что все еще будет поддерживать WhatsApp — просто снаружи.

Сейчас «Forbes» оценивает состояние разработчика в 9,5 млрд долларов.

Ложка меда

Ян Кум всегда отличался резким характером. В 1996 году на него подала в суд его бывшая девушка за постоянные избиения и даже угрозы убийства. Позже она бросила колледж, сбежала и сменила номер. А Куму запретили когда-либо приближаться к ней.

Еще одной странностью является реакция на слово «предприниматель». Ян его терпеть не может! В своем Твиттере он выразил мнение, что предпринимательство предназначено для тех, кто создает бизнес ради денег. А он хотел создать отличный продукт, а не найти богатство. Так что за это слово в адрес Кума можно получить от его охранника!

К тому же, Павел Дуров, создатель «Вконтакте» и «Телеграм», обвинил Кума в воровстве идей: как только в «Телеграме» увеличился максимальный размер видео и групповых чатов, те же изменения произошли и в «Whatsapp».

Но несмотря на все эти сложности работы, характера и личной жизни, филантроп в Яне Куме жив. Он систематически отдает сотни миллионов долларов на благотворительность, жертвуя деньги различным фондам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: