Александр Ярославский покупает банк Кредит Днепр

Три независимых источника рассказали изданию ThePage, что Виктор Пинчук продает банк Кредит Днепр Александру Ярославскому. Сделка еще не закрыта, но люди Ярославского уже работают в учреждении.

Об этом одновременно сообщили руководитель одного из крупнейших банков, финансовый аналитик крупной инвесткомпании, а также еще один банкир, знакомый с новым руководством банка Кредит Днепр. Все трое пожелали остаться неназванными.

В группе DCH никак не комментируют это событие, а в инвестиционной компании East One, которая управляет активами Пинчука, информацию не подтвердили, но и не опровергли.

«Мы публично сообщаем о купле-продаже активов, находящихся под мандатом группы. Если сделка состоится, вы обязательно об этом узнаете.» — сказала директор по коммуникациям группы East One Наталья Вовк.

Компания Пинчука уже давно ищет покупателя для банка Кредит Днепр. Как отметил управляющий партнер Atlas Advisors Алексей Ращупкин, группа ТАС Сергея Тигипко рассматривала предложение весной 2019 года, но не решилась на покупку из-за проблем с капиталом финучреждения. В банке было достаточно средств, чтобы удовлетворить требования НБУ, но недостаточно, чтобы покрыть резервами кредиты, которые покупатель расценил как дефолтные.

По итогам стресс-тестирования Нацбанк потребовал докапитализации банка. Кредит Днепр завершил процедуру докапитализации в ноябре 2019 года. Статутный капитал увеличился с 2,7 млрд грн до 3,6 млрд грн, что позволило улучшить операционный финансовый результат, выполнить все экономические нормативы и выйти в прибыль по итогам 10 месяцев.

Финансовые аналитики подтверждают, что Кредит Днепр улучшил показатели.

«Почти на 14% уменьшились чистые активы банка, сокращен кредитный портфель. Похоже, что владелец чистит банк. Сократилось количество валютной ликвидности: в начале года было 4,3 млрд грн, а в конце десятого месяца этот показатель упал на 21%. Похоже, что погашались крупные кредиты в валюте.» — сообщил источник на банковском рынке.

Кроме того, кредитный портфель юрлиц сократился на 20%. Почти полностью сократился портфель ОВГЗ.

Напомним, что в 2018 году банк Кредит Днепр увеличил уставный капитал на 78,8% до 2,7 млрд грн.

Источник: The Page

Добавить комментарий

Войти с помощью: