За 30 дней до: 5 советов, как управлять своим бюджетом перед новым годом

бюджет_новый год

Можно не праздновать свой день рождения, подавшись мыслям о неизбежной старости, но Новый год – это безусловный праздник во всем мире. Украинцы любят и умеют весело его праздновать, но это почти всегда «пробивает брешь» в кошельке. Пышное застолье, деликатесы, подарки родным и коллегам, наряды и салоны перед корпоративом или новогодней ночью требуют серьезных затрат.

В Maanimo составили 5 наиболее простых и удобных советов, как можно управлять семейным бюджетом перед Новым годом, сделать грамотные покупки и остаться при этом с деньгами и хорошим настроением.

Желания и возможности

Перед новогодними праздниками совершается масса покупок. Поэтому важно заранее распланировать расходы, учитывая ваши материальные возможности. Конечно, никаких денег не хватит, если тратить их бездумно на все, что блестит и переливается в магазинах. И, в первую очередь, важно знать, какой доход у вас предвидится в декабре.

Уже за месяц до Нового года распределите свои траты, составьте список продуктов и подарков. Естественно, что подарки родным могут стоить дороже, чем презент коллегам. К общей сумме добавьте еще некоторую часть на случай непредвиденных расходов и подорожаний.

Учитывайте все мелочи, включая пересылки, упаковки подарков и свое передвижение по городу в праздничные дни.

Новогодняя игра

Вовсе не обязательно покупать всем дорогие подарки, чтобы порадовать родных. Во-первых, можно узнать заранее, что бы они хотели получить. Или же просто покопаться в своих воспоминаниях, о чем мечтают близкие люди. Это дат вам время отложить необходимую сумму, найти выгодное предложение в магазинах.

Если же родные не имеют особых притязаний, то очень хорошим вариантом, экономящим вам деньги не в ущерб эмоциям от подарка, является игра «Тайный Санта». Каждый член семьи может вытянуть, как в лотерее, записку с именем человека, которому должен дарить подарок, и записку с общей характеристикой подарка (например, что-то стеклянное, блестящее, пушистое и пр.). При этом устанавливается примерная стоимость подарка, скажем, 300 грн. В таком случае никто не остается обделенным вниманием, да и разницы в дороговизне подарка нет.

На работе эта игра сработает даже лучше, поскольку людей больше, и интрига сильнее, от кого же ожидать презент. В итоге, вам придется выбирать лишь один подарок вместо того, чтобы дарит что-то каждому.

Держите себя в руках

Как это не банально, но действительно важно сдерживать себя от необдуманных спонтанных покупок. Предновогодний маркетинг работает в полную силу, а потому рука так и тянется к яркому украшенному стенду с новогодними или якобы «акционными» товарами. Но подумайте, действительно ли вы шли за этим, нужна ли вам эта вещь. Поглядывайте в свой список как можно чаще, чтобы не оставить все деньги на кассе.

Кроме того, выбирая подарки остальным, нам так хочется побаловать и себя чем-то новеньким. Но возможно, лучше рассказать об этом родным, чтобы они могли приобрести понравившуюся вещь для вас в подарок. Но если есть действительно хорошая скидка, то, возможно, есть смысл приобрести желаемое сразу.

Есть еще один вариант. Подумайте, от каких материальных вещей вы могли бы на время отказаться, и направьте эти деньги на духовное, культурное развитие, на хобби или спорт. Ответьте себе на вопрос, поможет ли какое-то занятие стать вам счастливее, образованнее, здоровее, и тратьте только на то, что приведет вас к цели.

нг_новый год

Приобретайте подарки и продукты заранее

Большинство людей отправляются за покупками в преддверии Нового года, и продавцы это отлично знают. Конечно, цены перед праздниками существенно взлетают и на продукты, и на алкоголь, и на подарочную продукцию. И многим людям просто некуда деваться, ведь не оставить же семью без праздника. Это опустошит ваш кошелек гораздо больше, чем если бы вы начали постепенно покупать все заранее.

Например, в конце ноября в Украине проходит ежегодный всемирный день распродаж – «Черная пятница». На самом деле, это даже 3-5 дней, когда во многих магазинах товары продают с крупными скидками, что очень выгодно, если вы давно задумались о приобретении чего-то и откладывали на это деньги. Поэтому ничего не мешает купить подарок к Новому году по сниженной цене. Вряд ли эта вещь испортится за месяц.

Похожая ситуация и с продуктами для праздничного стола. Конечно, все украинцы хотя бы раз в неделе закупают продукты. Поэтому уже с начала декабря можно постепенно покупать что-то дополнительно, что сможет сохраниться до Нового года. Например, можно купить кусочек мяса или рыбу и заморозить. Консервированные продукты с легкостью подождут своей очереди в холодильнике, поэтому смело берите горошек, кукурузу, шпроты, икру, соленья. В любом случае, праздники не обходятся без выпечки, поэтому возьмите про запас муку, сахар, масло и прочее. И конечно, нужно приобрести заранее алкоголь, потому что цены на него в последние 2 недели уходящего года просто «космические». Можно взять также соки и напитки. Постепенные покупки сохранят ваше время, силы и деньги. В этом случае уже перед самим праздником вы сможете купить самое вкусное и свежее, и у вас хватит на это средств.

Приятные мелочи

Кэшбэк – ваш друг в преддверии новогодних праздников. Многие крупные магазины поддерживают эту услугу, возвращая проценты от суммы чека на вашу банковскую карту, если вы ею оплатили покупки. Это не слишком большие деньги, но все же после всех покупок вам на карту может вернуться неплохая сумма, что, конечно, не помешает на Новый год, ведь денег много не бывает. Вам обязательно понадобится лишняя бутылочка шампанского, такси к друзьям или что-то еще. И кэшбэк будет отличным подспорьем.

А еще можно совершать покупки в интернет-магазинах, где и цены гораздо ниже, и часто есть возврат средств, да и к выбранному вами товару часто прилагаются небольшие подарки в виде пробников, сладостей, сертификатов или других мелких презентов. При этом вы сможете спокойно дома полистать страницы, сравнить цены и сделать заказ заранее. А поскольку до праздника остается еще много времени, можно не беспокоиться о доставке.

Учитывая эти советы, можно намного упростить себе подготовку ко встрече Нового года, избавиться от суматохи, грамотно распорядиться бюджетом, сделать выгодные покупки и не остаться без денег после праздников.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *