Земельные торги онлайн: аукционы будут проводить через систему ProZorro

Правительство запустило пробную версию проекта электронных земельных торгов. Они будут проводиться через систему ProZorro.

Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития,

Госгеокадастр использует электронную площадку для аренды земельных участков сельхозназначения, находящихся в собственности государства. Это повысит уровень прозрачности и доступности, а торги в режиме онлайн смогут привлечь огромное количество участников, в том числе постоянных пользователей системы ProZorro.

На данный момент идет настройка необходимых процедур согласно требованиям ЗК, регулирующего правила проведения торгов в отношении земли.

В течение пяти лет количество земельных участков, арендованных через аукцион, выросло в 31 раз.  Отлаженная инфраструктура ProZorro позволит избежать устарелой системы проведения торгов и уменьшит временные и ресурсные затраты.  Онлайн-формат поможет снять территориальные ограничения, которые требуют присутствия покупателя на аукционе. Это уменьшает интенсивность торгов.

С помощью ProZorro уже успешно и прозрачно продали активов на 9 млрд. гривен.  При этом каждый второй аукцион по аренде позволяет цене вырасти на 80%.

В прошлом году на торгах реализовали 1837 прав аренды на земельные участки. Доход в местные бюджеты составил 118,7 млн. гривен. Средняя арендная ставка в течение 5 лет возросла и на конец 2017 года составила 14,73%. За первую половину текущего года она повысилась до 18,75%.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *