Зеленский подписал законы о РРО и указ о запрете на проверки ФЛП

Президент Владимир Зеленский подписал закон «Об использовании регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», а также указ «О неотложных мерах по обеспечению благоприятных условий для деятельности физических лиц-предпринимателей».

Это поможет защитить легальный бизнес от недобросовестной конкуренции, детенизировать часть наличных расчетов и улучшить эффективность налогового администрирования.

Кабинет министров должен сформировать Координационный совет по вопросам развития микро- и малого предпринимательства. В состав совета войдут представители общественных организаций, которые занимаются продвижением интересов малого бизнеса.

Совет должен в течение двух недель разработать и внести в парламент законопроекты, направленные на либерализацию условий для первой группы упрощенной системы налогообложения. Для предпринимателей первой группы единого налога необходимо установить более высокий лимит годового дохода и расширить список видов возможной деятельности. Кроме того, таким «единщикам» следует разрешить использовать наемный труд.

Нужно подготовить законопроект о двухлетнем моратории на проведение проверок ФЛП. Однако запрет не коснется высокорентабельного бизнеса, где существуют серьезные риски неуплаты налогов.

Также требуется сформулировать порядок применения регистраторов расчетных операций и смягчить ответственность за нарушения порядка подачи отчетов об использовании РРО. Для того, чтобы процедуры регистрации расчетных операций были прозрачными и необременительными, надо создать соответствующее бесплатное программное обеспечение и провести разъяснительные работы по работе с такими программами. Инновационные РРО смогут в перспективе заменить обычные аппараты.

Напомним, что 20 сентября Верховная Рада утвердила два законопроекта, которые регулируют использование регистраторов расчетных операций в ритейле. 

Источник: ОПУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: