Зеленский и ФЛП: шесть процентов, семь миллиардов?

Только все успели забыть одну курьезную историю о Зеленском и ФЛП, как подоспела другая. Разобравшись со ставкой налога для единщиков третьей группы, команда Зе зарапортовалась по поводу суммы долгов, которые накопили ФЛП, «заморозившие» свою деятельность.

Пока новый президент готовится к инаугурации, Maanimo помогает вам не запутаться в том, к чему же все-таки должны быть готовы предприниматели и все остальные.

С чего все началось

Как известно, путаница с цифрами началась с того, что Зеленский, говоря о ставке единого налога для предпринимателей 3-й группы ФЛП, сказал, что она составляет 6%, а не 5%, как на самом деле. Теперь же представитель президентской команды по вопросам налоговой и финансовой политики Данил Гетманцев заявил, что бездействующим предпринимателям могут списать 7,4 млрд грн налогового долга. Тем временем сотрудники сервиса мониторинга открытых данных Opendatabot выяснили, что данной цифры попросту не существует, поскольку максимальная сумма задолженности всех ФЛП – 2,05 миллиарда гривен.

В связи с чем происходит такой ажиотаж вокруг ФЛП, почему так важны эти подсчеты, и чего они касаются?

«Точка ноль». Пять процентов

Напоминаем, что еще в процессе предвыборной кампании команда Зеленского предложила бизнесу начать новую жизнь и обнулить декларации, заплатив не всю накопившуюся налоговую задолженность, а только единоразовый налог на задекларированную сумму дохода. Ставка этого налога для малого и среднего бизнеса — тоже 5%. Впрочем, в команде позже уточнили, что «вилка» может растянуться и до 10%.

Одновременно с этим задолженность планируют списать так называемым «спящим» предпринимателям, которые после ужесточения правил ведения бизнеса перестали вести дела, но ФЛП не закрыли, и из-за этого у них накопился долг по ЕСВ. Согласно установленным правилам, любое физлицо-предприниматель 2-й и 3-й групп единого налога должно отчислять часть заработка в качестве страхового взноса.  Даже если такие ФЛП не зарабатывают на своем бизнесе, налог все равно обязателен.

Поскольку сложившаяся ситуация крайне неудобна для ФЛП, то новая власть обещает отменить необходимость этих выплат, «простить» долг и доработать механизм перехода ФЛП в «спящий» режим. Тем не менее, для тех, кто все же исправно платил взносы на соцстрахование все это время, никакого перерасчета не будет.

Желаю, чтобы все

Советники Зеленского по вопросам финансов подчеркивают, что декларирование доходов должно коснуться всех граждан страны, кроме пенсионеров и бюджетников. По мнению Данила Гетманцева, благодаря этому украинцы лучше поймут, во сколько им обходится государство. Инициативу поддержал и новый глава налоговой службы Сергей Верланов. Он добавил, что нужно сделать все возможное, чтобы граждане могли задекларировать свои заработки в электронном формате.

Если кто-либо воспользуется возможностью налоговой амнистии, но после выяснится, что его капитал не был нажит честным путем, то ему не помогут даже официально уплаченные 5% дохода – деньги будут конфискованы в соответствии с уголовным кодексом.

Идею об амнистии капиталов большинство украинцев одобрило, но вот отчитываться о своих доходах, если верить соцопросам, мало кто хочет. Люди не знают подробностей новых налоговых правил, ведь законопроект еще не был обнародован, и неизвестно, когда и как распиаренную идею начнут воплощать в реальность.

Подобная система уже запущена во многих странах, таких как США, Германия, Финляндия, Сингапур, Польша и многие другие. Например, в той же Польше каждый трудящийся должен ежегодно декларировать доход. Однако там людей поощряют к уплате налогов, предоставляя им возможность возместить часть официальных расходов на образование, медицинское обслуживание, ипотеку. Будет ли реализовано такое право в Украине – неизвестно.

Что известно о подготовке законодательной базы

По словам Гетманцева, существует несколько основных направлений, на реализации которых сосредоточится команда. Сейчас на слуху налоговая амнистия и реформа налогообложения доходов физлиц, но не стоит упускать из виду и другие экономические инициативы. Напомним, что у Зеленского поддерживают законопроект о налоге на выведенный капитал.

Гетманцев также упоминал, что команда Зе считает нужным упразднить экономические подразделения СБУ, МВД и ГФС, заменив их Службой финансовых расследований. Команда продолжит работать над имплементацией плана действий BEPS, который разработан в ОЭСР с целью борьбы с размыванием налоговой базы. Предполагается, что правительство сможет ратифицировать правила международного обмена налоговой информацией. Но конкретики пока нет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *