Солнце и ветер: почему «зеленая» энергетика вытеснит традиционную

зеленая энергетика

Ресурсы планеты не бесконечны, а весь прогрессивный мир давно осознал пользу альтернативной энергетики. Возможно, наши внуки уже не поймут, как можно топить углем или обогреваться газом, а солнечные батареи и ветрогенераторы станут нормой. Многие страны активно внедряют «чистую» энергетику в свою жизнь, да и украинцы стараются не отставать, устанавливая все больше солнечных батарей.

В Maanimo разбирались, в чем заключаются преимущества и недостатки «зеленой» энергетики, какие виды и для каких целей лучше выбирать, а также какие шаги предпринимает Украина на пути внедрения новой технологии.

Страны-первопроходцы «зеленой» энергетики

Многие развитые страны уже давно обратили свое внимание на «чистую» энергетику. Азия, Европа, Америка и прочие – все предпринимают шаги, чтобы распрощаться с газом, углем и нефтью.

Например, в мае Германия несколько часов продержалась на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), обеспечив энергосистему страны на 100%.

А два года назад Шотландия впервые в истории в полной мере обеспечила свои энергопотребности на месяц за счет ветряной энергии. Ветряки по всей стране произвели 106% энергии.

В прошлом году провинция Цинхай в Китае неделю прожила на энергии воды, солнца и ветра.
А в США доля альтернативных источников энергии составила 10% в общем балансе страны. При этом, правительство штата Калифорния намерено принять закон, по которому солнечные батареи с 2020 года станут обязательными на крышах многих новых частных домов и многоэтажек.

В Мексике солнечная энергия уже стала дешевле традиционного электричества. В 2017 году компания ENEL Green Power предложила тариф на энергию солнца 1,77 цента/кВтч, что побило рекорд Саудовской Аравии. В гривнах зеленая энергия в Мексике стоит около 46 копеек.

альтернативная энергетика

Наверстывая упущенное

Украина пока еще находится в начале своего пути, однако мы уже можем наблюдать бум строительства солнечных электростанций. За 3 года в эту сферу инвестировали почти 500 млн евро. В 2017 году солнечная энергетика по темпам своего развития вошла в десятку лучших в Европе. Но цена такой энергии пока еще высока для украинцев.

Однако, во многих городах Украины уже построены частично или полностью «зеленые» электростанции. Общая установленная мощность ВИЭ – 1803,6 МВт, а их доля в производстве электроэнергии в стране – 1,8%, в ее общей стоимости – 8,3%.

Например, мэры Житомира, Каменец-Подольского и Чорткова уже обязались постепенно переводить энергосистему своих городов на возобновляемые источники энергии. Словенская компания Riko построит в Житомире электростанцию мощностью в 10 МВт за 10 млн евро. Из них 3 млн евро — грант правительства Словении, а остальные деньги взяты в кредит. Планируется, что проект сможет окупиться за 4-5 лет.

Есть и более крупные проекты. Украинская компания Wind Power в апреле 2018 года подписала контракт с китайской компанией СМЕС о строительстве объекта мощностью 200 МВт в Днепропетровской области.

В Яворовском районе Львовской области открыта первая очередь солнечной электростанции из комплекса, который должен стать крупнейшим на Западной Украине. Вторую очередь энергопарка «Яворив» начнут строить в декабре, а откроют летом 2019 года. Весь т.н. «энергоостров», включающий 3 солнечных электростанции, займет площадь в 140 га. Общая мощность – 76 МВт. Проект потребовал 35 млн евро, из которых 70% — деньги ЕБРР. Окупится он примерно за 6,5 лет.

В середине октября компании ДТЭК ВИЭ и General Electric Renewable Energy подписали договор о строительстве в Запорожской области II очереди Приморской ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 100 МВт, которую будут обеспечивать 26 ветротурбин. Станция сможет производить большое количество электроэнергии даже при низкой скорости ветра.

Планируется, что две очереди Приморской ВЭС мощностью 200 МВт будут генерировать порядка 675 млн КВт∙ч электроэнергии в год. Этого достаточно, чтоб обеспечить больше 300 тысяч стандартных украинских домохозяйств. Ветроэлектростанция позволит уменьшить выбросы СО2 на 700 тыс. тонн в год.

Энергия на пустом месте

Где приходит конец, наступает начало. Зона отчуждения перестала быть безжизненной и бесполезной. В начале октября в Припяти на территории Чернобыльской АЭС открыли солнечную электростанцию Solar Chernobyl мощностью 1 МВт, которая постепенно дорастет до 100 МВт.

Электростанция расположена над 4-м атомным энергоблоком, где и произошла печально известная трагедия 1986 года. СЭС может производить 1024 МВт/ч/год.

Энергоблок был отключен в 2000 году, однако уже с лета из Чернобыля впервые начала поступать электроэнергия в единую энергосистему Украины, однако, уже солнечная, а не атомная. Реализовывается она по «зеленому тарифу».

Что делать с «зеленым» тарифом

В Украине 1 киловатт-час производства солнечной электроэнергии стоит 18,09 евроцентов, при этом в той же Германии – около 7-8 евроцентов. А в отдельных странах цена не превышает 4 евроцентов.

В последнее время инвесторы активизировались, поскольку украинское правительство продвигает законопроекты об отказе от высокого тарифа для солнечной энергетики, а также реализации ее через аукционы. Сейчас подобных документов насчитывается не меньше восьми.

При всем этом, до 2020 года будет действовать уже установленный тариф, а уже потом его могут снизить на 10%. Аукционы же планируют ввести уже в 2019 году для ВЭС мощностью от 20 МВт и СЭС — от 10 МВт. Но проекты, которые построены ранее этого времени, будут платить по высокому «зеленому» тарифу. Поэтому компании захотят строить больше новых объектов.

Минэнерго надеется в 2019 году на увеличение выработки электроэнергии объектами на ВИЭ на 67,4%.

ВЭС

Что мешает развитию станций на ВИЭ в Украине

Украина взяла на себя обязательство, что к 2020 году 11% электроэнергии будут производиться из возобновляемых источников энергии. Пока что доля альтернативной энергии составляет 2%. И несмотря на быстрое развитие солнечной и ветрогенерации, достичь запланированного уровня будет крайне сложно.

Чтобы строить энергетические станции, нужно иметь дополнительные мощности, перекрывающие дни с низкой электрогенерацией из-за неблагоприятных погодных условий. Например, при использовании солнечных панелей нужно знать особенности их работы. Потому что, например, фотоэлектрические панели могут вырабатывать энергию только днем, при низкой потребляемости.

Государство не должно сдерживать альтернативную энергетику, потому благоприятнее было бы определять тариф на аукционах. Тогда будет не фиксированная ставка, а такая, чья цена будет меньше. Пока что тариф еще очень высокий.

дом

Кроме того, недавно НАБУ заподозрили манипуляции с «зеленым тарифом» на солнечной электростанции «Токмак Солар Энерджи» в Запорожской области.

Бюро выявило махинацию с введением в эксплуатацию 3-й очереди солнечной станции. Следователи подозревают, что компания получила «зеленый тариф» в декабре 2012 года, подав фальшивые документы о запуске еще не построенных объектов. Также по документам были приобретены солнечные батареи конкретной модели, но анализ таможенной базы показал, что в Украину вообще не ввозились данные модели панелей в таких объемах. Следствие пришло к выводу, что все эти действия нанесли ущерб бюджету.

Украинцы «дружат» с солнцем

Несмотря на все сложности и дороговизну, украинцы с интересом относятся к альтернативной энергетике. С января по сентябрь этого года уже 3 тысячи украинских домохозяйств установили солнечные панели. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Если быть еще точнее, то 6 031 семья обзавелись собственными энергомощностями, составляющими 10% всех мощностей солнечной энергетики в Украине. В целом люди инвестировали в это примерно 120 млн евро.

Добавить комментарий

Войти с помощью: