За 8 месяцев экспорт из Украины в ЕС составил 14 млрд долларов

экспорт

Вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба заявил на международной конференции «Торговые войны: искусство защиты», что экспорт украинских товаров в страны Евросоюза продолжает расти. В первом полугодии доля ЕС в общем объеме украинского экспорта составила 41,7%.

В январе-августе экспорт из Украины в европейские страны составил 14 млрд долларов, то есть на 7,5% больше, чем за такой же период в прошлом году.

Кроме того, растет количество компаний, продающих свою продукцию в ЕС. Если в 2014 году в Украине было 10 тысяч таких компаний, то в 2018 году их насчитывалось уже 14 тысяч.

Тем не менее, Кулеба считает, что если структура украинского экспорта останется прежней (аграрная продукция и сырье), то его объем вскоре может достичь граничного уровня. Темпы роста экспорта постепенно начинают замедляться. Чтобы сбалансировать торговлю с ЕС, следует подписать соглашение о «промышленном безвизе». Это расширит ассортимент экспортируемых товаров. Кроме того, министр считает, что нужно углублять торговые отношения с Китаем.

Кулеба отметил, что Украина обсуждает с ЕС возможности модернизации Соглашения об ассоциации. Кроме того, украинское правительство сейчас сосредоточено на реформе таможни. Парламент уже принял ряд евроинтеграционных законов, к примеру, об общем транзите и об авторизованных экономических операторах. Вскоре правительство начнет внедрять стратегию интегрированного управления границами.

Торговый представитель Украины Тарас Качка добавил, что Украина и ЕС 18-19 декабря в Брюсселе будут анализировать условия двусторонней торговли. По итогам заседания стороны сформулируют стратегию модернизации соглашения.

Напомним, что Европейская служба статистики выяснила, что на протяжении года больше всего агропродовольственных товаров в страны Евросоюза экспортировали США, Бразилия и Украина.

Источник: Правительственный портал

Добавить комментарий

Войти с помощью: