В первом квартале украинский бизнес оптимистичнее оценил экономику

Украинские предприниматели в январе-марте улучшили свои годовые прогнозы насчет темпов роста экономики и развития бизнеса. Бизнесмены считают, что инфляция замедлится, а курс гривны упадет, но не так сильно, как ожидалось раньше. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

Нацбанк провел опрос среди руководителей украинских предприятий. В опросе участвовали 703 предприятия из 22 регионов страны.

Индекс деловых ожиданий по итогам первого квартала составил 119,7%, то есть вырос по сравнению с предыдущим результатом, который составлял 117,3%. Предприниматели всех отраслей надеются, что укрепят свой бизнес за счет роста производства и экспортной выручки, поскольку планируют больше инвестировать в основные средства, привлекать кредиты и нанимать сотрудников.

Почти 40% респондентов ждут, что объемы продаж в течение года вырастут, 8,7% опрошенных считают, что продажи, наоборот, упадут, остальные думают, что конъюнктура существенно не изменится. Факторами, которые, по мнению бизнесменов, ограничат развитие, стали высокие цены на энергоносители, сырье и материалы. Оптимистичнее всего настроены строительные, перерабатывающие, аграрные, торговые и транспортные предприятия, а также операторы связи.

Больше трети компаний, или 33,6%, решили, что инвестиционные расходы увеличатся, а 9% компаний считают, что они уменьшатся. На расширение штата рассчитывают 19,4% респондентов, а сокращения ожидают 14%. Большинство предприятий собираются поднять сотрудникам зарплаты. Доля компаний, которые оставят заработные платы на прежнем уровне, составила меньше одного процента. При этом 38,2% предприятий будут брать кредиты в банках, в основном в гривне.

Ожидания по поводу общей экономической ситуации в стране тоже улучшились, особенно среди предприятий, ориентированных прежде всего на торговлю. Предприниматели прогнозируют инфляцию на уровне 9%, хотя раньше ожидали до 9,5%. Курс доллара при этом составит примерно 29,32 грн\доллар, а в предыдущем квартале прогноз составлял 29,99 грн\доллар. В целом, респонденты считают, что отметку в 30 грн доллар не перейдет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: