В Минэкономразвития рассказали, как продвигается реформа дерегуляции

Министерство экономического развития и торговли обнародовало обзор мер, принятых в рамках реформы дерегуляции бизнеса в 2018 году. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на МЭРТ.

Кабинет Министров определил стратегические направления развития авиастроения в Украине, в результате чего к 2022 году объем производства авиатехники должен вырасти более чем на 100 млрд грн.

Правительство отменило необходимость печати примерно для 100 тысяч предприятий, торгующих алкоголем, для тысячи компаний и 7 тысяч АЗС, продающих нефтепродукты в розницу, а также для тысячи компаний и 10 тысяч ФОП, которые занимаются ремонтом бытовой техники. Больше не нужна аттестация исполнителей проектных и строительно-монтажных работ, инжиниринговых и других услуг, благодаря чему деятельность более чем 6700 компаний упростилась.

Установлен общий порядок обеспечения доступа к объектам электроэнергетики для установки средств телекоммуникаций. Таким образом, рынок демонополизирован для 6300 провайдеров, а 5 млн пользователей смогут воспользоваться более качественными и менее дорогими услугами широкополосного интернета. Еще 14 млн пользователей смогут легче получить доступ к интернету.

Представительства иностранных юрлиц больше не обязаны вести трудовые книжки. Более чем для 3 тысяч субъектов это означает снижение расходов на 2-3 миллиона долларов в год.

Иностранцы смогут получать временный вид на жительство без необходимости выезда из Украины. Таким образом, при трудоустройстве иностранцев компании не будут терять прибыль из-за отсутствия сотрудников на рабочих местах.

С целью внедрения риск-ориентированного подхода правительство  пересмотрело критерии оценки риска. Также были утверждены критерии для государственных проверок в 29 сферах. Начал функционировать пилотный модуль интегрированной автоматизированной системы госконтроля, где накапливается информация о проверках.

Минэкономразвития связывает с вышеописанными изменениями улучшение бизнес-климата в Украине. В мировом рейтинге легкости ведения бизнеса, который публикует Всемирный банк, Украина за последний год поднялась на 5 позиций и заняла 71 место. С 2014 года Украина поднялась на 41 позицию.

Дальнейшее упрощение регулирования бизнеса ожидается для сферы грузоперевозок, аграрной сферы, добывающей и энергетической промышленности, строительства, рынка телекоммуникаций. Также станет проще осуществлять фискальную политику и внешнеэкономическую деятельность.

Добавить комментарий

Войти с помощью: