В этом году ФЛП регистрируются реже, чем в прошлом

флп

За последний год темпы роста числа ФЛП в Украине упали на треть. Если в 2018 году с января по сентябрь появилось 40 тысяч новых ФЛП, то в этом году за такое же время — только 28 тысяч.

Аналитики Opendatabot считают, что такая динамика обусловлена ужесточением правилам регулирования малого бизнеса.

В декабре 2016 года в Украине зарегистрировали рекордное количество ФЛП — 2 млн человек.

Однако после принятия закона об обязательной уплате ЕСВ, в конце 2016 года — начале 2017 года предприниматели стали менее активно начинать новый бизнес. Негативная динамика наблюдалась на протяжении 4 месяцев, но позже прирост возобновился. За весь 2018 год количество предпринимателей выросло почти на 100 тысяч.

Поскольку в сентябре этого года зарегистрировалось только 28 тысяч новых предпринимателей, то есть вероятность, что к началу 2020 года рост числа ФЛП окажется вдвое ниже, чем в 2019 году.

Руководитель аналитического центра «Бюро экономических и социальных исследований» Константин Донченко считает, что пиковые показатели можно связывать с отдельными событиями. Помимо закона о ЕСВ, на развитие событий могли повлиять такие факторы, как принятие Кодекса о банкротстве, тестирование сервиса E-Receipt, внедрение системы «единого окна» на таможне и так далее.

Кроме того, замечено, что в конце декабря – начале января количество ФЛП всегда уменьшается. Интересно, что пик открытия ФЛП в 2019 году пришелся на 23 апреля, а второй тур президентских выборов состоялся 21 апреля.

После этого предприниматели стали более осторожны, поскольку пока не получили полной картины того, в рамках какого законодательства они будут работать. Из-за того, что в Раду внесли законопроекты, которые способны спровоцировать усиление фискальной нагрузки, потенциальные ФЛП не спешат с запуском бизнеса.

Источник: Opendatabot

Добавить комментарий

Войти с помощью: