В 2018 году инвесторы вложили в украинские стартапы 336,9 млн долларов

Украинская ассоциация венчурного капитала (UVCA) провела анализ рынка венчурных и частных инвестиций за 2018 год. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на UVCA.

Средний чек венчурной сделки в прошлом году вырос почти до 1 млн долларов. Общий объем вложений в украинские IT-компании превысил позапрошлогодний результат в 1,5 раза. Если в 2017 году объем инвестиций оценивался в 258,6 млн долларов, то в 2018 году эта сумма достигла уже 336,9 млн долларов, а количество сделок увеличилось с 89 до 115.

Почти треть этой суммы привлекла компания GitLab, став при этом «единорогом», то есть ее капитализация превысила миллиард долларов. В GitLab инвестировали Iconiq Capital и Goldman Sachs.

UVCA назвала топ-10 сделок 2018 года, в котором лидируют GitLab, получившая инвестиции на 120 млн долларов, BitFury, которая привлекла 80 млн долларов и People.ai, привлекшая 30 млн долларов. Эксперты отметили еще такие компании, как YayPay, DreamTeam, Restream, Busfor, Preply и Spinbackup. Они получили от 8,4 до 1,5 млн долларов на развитие стартапов.

В UVCA отметили, что стартапы часто привлекают средства, используя краудфандинг. Кроме того, иностранные инвесторы могут предоставить компаниям гранты. В прошлом году стартапы получили гранты от Open Data Challenge и Европейского банка реконструкции и развития на общую сумму 322,7 тысяч долларов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: