Украинскому бизнесу не хватает поддержки за рубежом

В Европейской бизнес ассоциации утверждают, что украинские компании нуждаются в помощи посольств Украины за границей. Поддержка особенно нужна в таких направлениях, как решение вопроса авторазрешений на международные перевозки в направлении Польши и других стран ЕС, рост экспорта, развитие инфраструктуры, продвижение IT-услуг.

Ожидается, что посольства будут играть роль экономических посредников, которые поддержат развитие филиалов украинских компаний на иностранных рынках, улучшат имидж страны и предложат ниши для инвестирования на украинском рынке. В настоящее время бизнес редко обращается в посольства, поскольку не ожидает получить компетентную поддержку.

В частности, экспортеры-производители продуктов питания надеются получить максимальный объем информации от зарубежных экспертов касательно каких-либо специфических требований к продуктам, а также ускорить согласование международных ветеринарных сертификатов.

Экспортеры пшеницы и другой продукции растениеводства нуждаются в содействии при продажах товаров в азиатские страны — Китай, Вьетнам, Индонезию. Важно упростить отдельные процедуры экспорта и ослабить пошлины.

Логистический комитет Ассоциации обращается к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой о поддержке в дипломатических переговорах с Польшей. Украинские предприниматели в начале августа почти исчерпали квоты разрешений на международные перевозки грузов автомобильным транспортом через польскую границу, поэтому просят увеличить квоту.

Кроме того, IT-комитет Ассоциации поднимает вопрос продвижения украинской IT-индустрии. Так как эта индустрия сложна для понимания, дипломаты не всегда могут точно охарактеризовать уровень ее развития в Украине. Поэтому IT-комитет подготовит для них специальные презентации.

Источник: EBA

Добавить комментарий

Войти с помощью: