Украинский бизнес обновил прогноз инфляции и курса доллара, — НБУ

НБУ провел опрос среди руководителей украинских компаний, и выяснил, что в третьем квартале предприятия улучшили ожидания насчет экономического роста в Украине и прогнозируют снижение инфляции.

НБУ опрашивал респондентов с 5 августа по 3 сентября 2019 года. В исследовании участвовали руководители 690 предприятий.

Индекс деловых ожиданий на следующие 12 месяцев составляет 115,3%. Отметим все же, что во втором квартале этот показатель составлял 117,8%, а в первом квартале — 119,7%, то есть уровень деловых ожиданий все же снижается. Тем не менее, значение индекса выше 100 — это положительная оценка, свидетельствующая об оптимизме в деловой сфере.

Оптимистично настроены предприятия всех видов экономической деятельности, особенно те, у которых бизнес в перерабатывающей и транспортной отрасли. Более трети компаний ( 38,6%) ожидает улучшения своего финансового состояния в течение следующих 12 месяцев, и только 11,5% ждут ухудшения.

Бизнес прогнозирует, что через год инфляция снизится до 6,9%, а курс валют в следующем году будет на уровне 27,96 грн\долл. Почти треть респондентов считает даже, что доллар не поднимется выше 27 грн. Во втором квартале ожидалось, что в 2020 году доллар будет стоить 28,82 грн.

Напомним, что Международный валютный фонд обновил прогноз курса доллара к гривне на 2019 год и на несколько последующих лет.

Источник: НБУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: