Украинские бизнесмены назвали топ-10 приоритетов экономической стратегии

Украинский совет бизнеса и Союз украинских предпринимателей считают, что для роста экономики в Украине налог на выведенный капитал необходим в первую очередь. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на УСБ.

Коалиция предпринимателей, которая объединяет 73 бизнес-ассоциации и более 35 тысяч предприятий, выдвинула свои предложения об экономическом развитии Украины. Бизнесмены сформулировали 10 основных пунктов.

На первом месте в списке приоритетов оказалась замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал. Почти настолько же важно, по мнению предпринимателей, снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда.

Далее, нужно создать единое ведомство, которое бы занималось расследованием экономических преступлений, а налоговую милицию и прочие экономические подразделения правоохранительных органов – ликвидировать.

Предприниматели говорят о необходимости использования электронного документооборота, а также протестуют против того, чтобы государственные органы имели право требовать информацию, хранящуюся в базах данных.

Следующим пунктом в списке указана демонополизация рынков тепло- и энергопоставок, в процессе чего станет возможным равный доступ всех участников смежных рынков к товарам и услугам.

Требуется институционная реформа проверяющих и контролирующих органов, риск-ориентированный подход к проверкам, требование личной ответственности и проведение открытых конкурсов на руководящие должности.

Нужно обновить Налоговый и Таможенный кодексы, то есть внести туда уточнения по поводу деофшоризации экономики, радикально снизить размер прямых налогов и изменить налог на землю. Кроме того, надо снизить государственные расходы до 35% от ВВП.

Совет бизнеса упоминает и о внедрении современного трудового права, основанного на свободе трудового договора, об упрощении формальностей и уменьшении штрафных санкций.

Упростить нужно саму систему налогообложения, одновременно с этим создавая благоприятные условия для легального микро и малого бизнеса.

Закрывает список общая детенизация экономики, особенно на рынках аренды земли и сельхозпродукции. Предлагается разработать единый налоговый электронный документ для контроля цепочки поставок рисковых категорий товаров.

Добавить комментарий

Войти с помощью: