Украина кормит Китай, Индию и Египет, — Минагрополитики

аграрии

Министр аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева сообщила, что за 5 месяцев 2019 года Украина увеличила объем экспорта сельскохозяйственных товаров.

Сумма продажи агропродукции за границу превышает прошлогодний показатель за аналогичный период на 21,4%, к концу мая достигнув 9 млрд долларов.

Больше всего аграрной продукции Украина продала в Китай, заработав на этом 795 млн долларов. На втором месте – Индия, экспорт продовольствия в эту страну составил 741 млн долларов. Тройку главных импортеров замыкает Египет, куда было продано товаров на 737 млн долларов.

Также важными торговыми партнерами в плане экспорта для Украины являются Турция, Нидерланды, Испания, Италия, Польша, Белорусь и Германия.

Наибольшую долю в структуре экспорта занимают кукуруза, подсолнечное масло, пшеница, макуха, соя и мясо птицы, преимущественно курятина.

В свою очередь, импорт в Украину за тот же период в текущем году вырос с прошлого года на 8,5% до 2,5 млрд долларов. Больше всего продовольствия Украина получает из Польши (объем импорта из этой страны — 250 млн долларов), Германии (205 млн долларов), Турции (161 млн долларов), США (142 млн долларов) и из  Франции (131 млн долларов).

Напомним, что в первом квартале экспорт продукции агропромышленного комплекса из Украины в страны ЕС в годовом измерении вырос почти на четверть – на 24,4%. За весь прошлый год объем экспорта украинских товаров в страны Евросоюза составил 20,2 млрд долларов.

Источник: Минагрополитики

Добавить комментарий

Войти с помощью: