Топ-7 самых эпичных банкротств (подборка Maanimo)

История неоднократно показывала человечеству, что даже многомиллионные корпорации не застрахованы от фееричных крахов. За последние два десятилетия можно выделить целый ряд компаний, которые не справились с вызовами времени и либо канули в Лету, либо надолго опустились на финансовое дно.

Одним вскружил голову головокружительный успех, и они не справились с собственной жадностью. Другие — не смогли подстроиться под требования современного мира и не успели за технологическим прогрессом. В Мааnimo собрали примеры самых ярких и трагических банкротств огромных компаний, чья «звезда» зашла столь же стремительно, как и поднялась.

General_MotorsGENERAL MOTORS

Кто они? американская автомобильная корпорация до 2008 года была крупнейшим производителем автомобилей в мире в течение 77 лет.

Финансовые показатели на пике: активы компании в 2005 году составляли 473,9 млрд долларов США.

Когда обанкротились? 1 июня 2009 года компания приступила к процедуре банкротства.

Что пошло не так? По мнению многих экспертов, причин падения автомобильного гиганта несколько:

— Компания своими действиями подавила объем продаж;

— После террористических атак 2001 года GM предложили скидки, параллельно повышая цены на автомобили. В результате покупателей просто отпугивала стоимость машин;

— Сворачивание программы выпуска электромобилей EV1;
— Нерациональная сделка с Fiat. В 2000 году GM приобрел 20% акций итальянского автопроизводителя Fiat за $2,4 млрд. Opel, Vauxhall, да еще и Fiat должны были принести американцам полное господство на европейском авторынке. В начале 2003 года GM должна была выкупить оставшиеся акции итальянской компании, но ее руководство решило выйти из сделки, что стоило $2 млрд;

— Неверная реакция на бум на рынке грузовиков. Когда в GM поняли, что покупатели переключились на легкие грузовики, они уже потратили огромные деньги на развитие внедорожников и пикапов. Символом ошибочности стал дорогой внедорожник Hummer, который стали выпускать в 2003 году. Но позже покупатели стали отказываться от топливозатратных автомобилей, особенно после того, как цена за баррель нефти значительно выросла.

lehmanБАНК LEHMAN BROTHERS

Кто они? Lehman Brothers был одним из глобальных лидеров в американском инвестиционном бизнесе.

Финансовые показатели на пике: в 2006 году доход компании составила $46,7 млрд.

Когда обанкротились? В августе 2007 года банк уволил 1200 сотрудников. За второй и третий кварталы 2008 года убытки составили около $7 млрд, а к сентябрю его акции потеряли 90% стоимости. Тогда Lehman Brothers стали банкротами.

Что пошло не так? Причин было несколько:

— Владельцы банка очень много денег вложили в ипотечные ценные бумаги, которые стали главной причиной финансового кризиса в США;

— Правительство практически не предоставило финансовую поддержку Lehman Brothers;

— Владельцы не устояли перед возможностью заработать на «пузыре недвижимости», который долго разрастался в США, а затем внезапно лопнул.

На момент банкротства банк Lehman Brothers существовал уже 158 лет.

parmalatPARMALAT

Кто они? Итальянской компания Parmalat первой распространила по всему миру молоко длительного хранения. Калисто Танци открыл компанию в 1961 году. Через двадцать лет она разрослась в мультинациональный концерн, надежный и стабильный.

Когда обанкротились? В 2003 году председателем правления стал Энрико Бонди. Он обнаружил, что последние десять лет компания является банкротом, но скрывает это. К слову, аудиторы – ​Grant Thornton и Deloitte & Touche – ​не заметили исчезновения со счетов компании $14 млрд.

При этом в 2002 году в ведущих рейтингах компания была стабильным лидером молочного производства в Европе.

Что пошло не так? Калисто Танци обвинили в намеренном доведении концерна до банкротства и незаконных манипуляциях на бирже.

Стоимость компании в одночасье рухнула, сто тысяч человек потеряли более 20 млрд евро, а Калисто Танци с четырьмя руководителями арестовали. Он получил в 2008 году 10 лет тюремного заключения, подал аппеляцию, но стало только хуже — срок увеличили до 18 лет.

кодакKODAK

Кто они? Компания Eastman Kodak была создана в 1880 году. Она была одним из крупнейших в мире производителей фотоаппаратов, фотоматериалов и устройств для печати фотографий.

Финансовые показатели на пике: В 1976 году Kodak составлял 90% рынка фотопленки и 85% рынка фотоаппаратов в США. Kodak первыми изобрели цифровую фотокамеру.

Когда обанкротились? С конца 90-х годов прошлого века Kodak начал испытывать серьезные финансовые трудности. Кривые продаж поползли вниз — пленочная любительская съемка «умирала». А стать на новые цифровые рельсы у компании получалось с трудом.

Что пошло не так? Руководство компании упорно цеплялось за пленочные технологии. Лишь в 2001 году Kodak занял вторую позицию в США по продажам цифровых камер. При этом компания теряла деньги на продаже аппаратов — в среднем по $60 на камере.

В 2004 году акции Eastman Kodak исключили из состава индекса Dow Jones. Через два года компания прекратила производить цифровые фотоаппараты. А 2007 год стал последним прибыльным годом.

С 2009 года начала падать цена акций корпорации. В конце 2011 года стоимость составляла $1 за акцию, хотя в 1997 году они доходили до $90. В начале 2012 года Kodak признал себя банкротом. Его акции вывели с биржи с последней стоимостью $0,36.

Nokia-LogoNOKIA

Кто они? Финская компания начала расти и завоевывать мир с 1992 года. Приняв стратегию Connecting People, она стала выпускать надежные и удобные мобильные телефоны и оборудование для связи.

Финансовые показатели на пике: в 2007 г. доля Nokia на рынке мобильных устройств составляла 40,4%

Что пошло не так? Но, как и Kodak, компания не успела вовремя перенацелиться на смартфоны с огромным количеством функций, сенсорными экранами и прочим.

Когда Apple и HTC уже делили рынок и потребителей, Nokia продолжала акцентироваться на кнопочных телефонах, которые еще и стоили дороже аналогичных продуктов конкурентных компаний.

Компания делала шаги назад: аж в 2010 году она представила свой первый нетбук Booklet 3G, что было уже слишком запоздалым явлением.

Прибыль компании уменьшилась в пять раз. Nokia закрыла значительную часть магазинов связи.

вертуVERTU

Кто они? Компания была основана в 1998 году и производила элитные мобильные телефоны и смартфоны. В производстве использовали красное золото и титан, драгоценные камни, натуральную змеиную кожу, а для экранов — сапфировое стекло. Стоимость одного телефона составляла 10-40 тыс. долл. К телефону прилагали консьерж-обслуживание 24 часа в сутки и привилегии членов элитного клуба. Бренд был крайне популярен в 2000-х годах.

Финансовые показатели на пике: в лучшие времена доход компании от продаж телефонов по всему миру составлял 300 млн. долл. в год

Когда обанкротились? В 2017 году компания Vertu объявила о банкротстве. Уволили 200 сотрудников и закрыли производственную линию в Великобритании.

Что пошло не так? Недостаток конкурентных моделей и чрезмерно высокая цена снизили спрос на эти телефоны. В марте 2016 года Vertu продали турецкому бизнесмену. Но долги предприятия доросли в итоге до $160 млн. К тому же, новый владелец не выплатил 50 млн фунтов предыдущему владельцу компании.

мрияАГРОХОЛДИНГ «МРІЯ»

В Украине также есть пример громкого банкротства. Одним из них стал мощный агрохолдинг «Мрія», чьи активы продались за мизерные деньги. В компанию было вложено около $2 млрд.

Кто они? До 2014 года «Мрія» была самым перспективным агрохолдингом Украины.  Основателем компании были Иван Гута и его супруга. Бизнесом занимались и их родственники.  Со временем гендиректором «Мрії» стал один из сыновей Ивана Гуты.

Финансовые показатели на пике: спрос на выпущенные «Мрієй» облигации на Франкфуртской бирже был высок: с 2011 до 2013 года Гута привлек 600 млн. долларов.

Что пошло не так? Летом 2014 года холдинг объявляет о дефолте. «Мрія» не смогла справиться с долгом в 1,3 млрд долларов. Когда кредиторы взялись контролировать предприятие, вскрылась правда о многомиллионных махинациях. Оказалось, что долгие годы отчетность холдинга систематически фальсифицировалась.

После банкротства агрохолдинг уменьшил свои объемы в три-четыре раза.

Добавить комментарий

Войти с помощью: