ТОП-6 IT-лайфхаков для финансового сектора на 2019 год. Советы от Рафала Шиманського

Представители финсектора все чаще задумываются о том, чтобы внедрять современные IТ-решения в свой бизнес. Это позволит привлечь больше клиентов, которые покупают услуги, и повысить маржу. Вариантов для успешного продвижения есть множество, поэтому каждый для себя должен определить, какие инновации помогут лично ему достичь успеха в бизнесе.

Рафал ШиманськийА как это сделать, рассказывает Рафал Шиманський, создатель рекламной сети EasyVisual и основатель IT-компании Global Tech Makers, которая в скором времени будет активно развиваться и в сфере финансов.

Банковская сфера

Банки стали заботиться не только об эффективности, но и выражении своего бренда. Для этого создаются те же мобильные банкинги, которые потребитель будет каждый день использовать. Качественное приложение создаст крепкие отношения и преимущества для лояльности клиентов. По сути, это круглосуточный банк в кармане.
Цифровые платежи позволяют банкам привлекать широкий круг клиентов, включая студентов, торговцев, людей с низким доходом. Это приносит банковским каналам большую долю платежей.

Искусственный интеллект в скором времени также будет легко интегрироваться с онлайн-банкингом. Кроме того, банки имеют большие базы данных, внедряют машинное обучение в рабочие процессы. Технология распределенного реестра позволяет ускорять транзакции держателей пластиковых карт.

По моему мнению, Украина уже доказала миру, что может создавать конкурентные и эффективные продукты. Рекламный рынок в интернете перешел к глубокой аналитике и работе с BigData. Сейчас самое ценное в сети — персональные данные пользователей и любая информация о человеке. Хороший аналитик может на основании этих данных собрать образ среднего потребителя и обеспечить успех продвижения бренда.

Страхование

Страховым компаниям для автоматизации своих процессов тоже приходится обращаться к современным IT-решениям. СК внедряют механизмы обслуживания прямых продаж через различные каналы распределения. Это и Call-центры, и WAP, и SMS, IVR. Все это используется для прямого доступа клиентов к данным по полисам и убыткам.

Система IP-телефонии фиксирует все звонки и обращения в страховые компании, что гарантирует эффективность обслуживания каждого клиента.  

Многие компании внедряют чат-ботов в качестве альтернативных каналов связи для своих клиентов. Боты содержат различные разделы, в каждом из которых можно получить интересующую информацию по покупкам договоров, автострахованию, ДМС и прочему.

Кроме того, некоторые СК в Украине сотрудничают с банками, предоставляя возможность оформления страхового полиса ОСАГО через мессенджеры (например, Viber) с оплатой онлайн, или же покупку на сайте самой компании. Это позволяет держать клиентов в курсе новых предложений и решений.

Соцсетей в их классическом виде не осталось. Изначально они задумывались как площадки для общения между членами семьи и друзьями. Но я уверен, что социальные сети первой волны все активнее и активнее монетизируются, разрабатываются новые рекламные форматы, привлекается бизнес. Я знаю это на собственном примере, поскольку компания EasyVisual ориентирована на максимальную результативность, которая достигается за счет качественного таргетинга.

P2P-кредитование

Традиционные банковские кредиты стали заменять P2P-кредитование. Его еще называют одноранговым или кредитованием равных. Чаще всего, заемщик и инвестор – это физлица. При этом между ними нет посредника в виде банка, что позволяет устанавливать адекватные процентные ставки и определять оптимальную сумму вклада.

Кроме того, инвесторы также могут пользоваться этой технологией, быстро и удобно переводить деньги на свой счет, не оплачивая больших комиссий за обработку платежей.

При этом используется минимальное количество личных данных человека. Однако, даже в этом случае они защищены регламентом по защите персональных данных GDPR.

В своем бизнесе я каждый раз сталкиваюсь с поиском новых механизмов и приемов. GDPR вынуждает компанию углубляться в Machine Learning и алгоритмизацию для выстраивания рекламных стратегий. Это приводит к естественному повышению качества рекламы и таргетинга, попутно убивая такие спорные или вовсе «грязные» практики, как массовые спам-рассылки.

финтех2

Скоринг

Скоринговые компании организуют выдачу кредитов банками, занимаясь оценкой платежеспособности заемщиков. Искусственный интеллект позволил сократить время скоринга заемщика до 15 секунд за счет системного анализа уже имеющихся данных, ведь предварительно каждый клиент проходит анкетирование.

Системы кредитного скоринга содержат средства обработки и хранения информации, инструментарий формирования витрин данных, набор аналитических инструментов для построения и анализа моделей и пр. Поэтому логично, что в ближайшем будущем скоринг будет переведен на блокчейн.

Как разработчик приложений для продвижения компаний, я знаю, что рекламодатель всегда хочет качественный трафик. Бизнесу, который рекламирует свои продукты или услуги, не нужны боты, «сжигающие» бюджеты. Но параллельно на рынок давит нативная реклама. Это приводит к тому, что сети используют серые схемы привлечения трафика, от чего страдают все участники рынка. В плюсе остаются только сети и владельцы ботнетов.
Я считаю, что технология распределенного реестра может служить гарантией чистоплотности рекламной сети и решить проблему серого трафика в его текущем виде.

МФО

МФО также организуют получение кредитов в очках продаж или онлайн за короткое время. Они оценивают кредитоспособность заемщика на основании технологии Big Data.

Данные покупают у кредитных бюро, операторов мобильной связи, онлайн-магазинов, соцсетей, рекрутинговых агентств, госсервисов, программ лояльности магазинов и пр.

Для оптимизации процесса микрокредитные организации переводят информацию о заемщиках на блокчейн. Блокчейн нужен, чтобы заемщики видели все проценты и «скрытые» платежи с помощью смарт-контракта. Там также будет сохранена информация о завершенных транзакциях.  

Сейчас аналитики с Wall Street намного охотнее говорят о курсах криптовалют, чем о будущем блокчейна как технологии, и их можно понять. Но с момента обвала криптовалют о них частично забыли, а вместе с ним и о блокчейне, но это в корне неверно.

Технологии в аудите

Больше всего в аудиторской деятельности используют ведение и восстановление бухучета, анализ финансового состояния экономического субъекта и оптимальных решений администрации, консультационные услуги, организацию налогового учета, автоматизацию системы управления и т.д.

В этом аудиторам помогают современные технологии. Этот комплекс из баз данных, операционных систем и сетей интегрирован с серверами, сетевым оборудованием в дата-центрах и клиентскими станциями. Уже после этого информация доступна клиентам, поставщикам, регуляторным органам.  

Я уверен, что у страны есть два основных необходимых для развития сектора признака: возможность разработки для внутреннего и внешнего рынков, плюс большое количество специалистов. В своих проектах я задействую джуниоров, которых обучают работе. Они амбициозны и часто не знают, что задача невыполнима. Это позволяет находить необходимые решения в сфере IT для внедрения их в финсфере Украины.

💡Полезная информация

2 комментария на «ТОП-6 IT-лайфхаков для финансового сектора на 2019 год. Советы от Рафала Шиманського»

Добавить комментарий

Войти с помощью: