Наши могут: ТОП-5 перспективных украинских стартапов для инвестирования

О мировых стартапах, гениальных идеях и разработках мы слышим каждый день. И как-то стала привычной мысль, что такое возможно где угодно, но не у нас. Однако же и в Украине есть настоящие «Яны Кумы», «Марки Цукерберги», «Стивы Джобсы» и прочие. Их идеи и полезны, и интересны, и важны как для нашей страны, так и для мира. Но проблема в том, что не все о них знают.

Так что если вы хотите вложить куда-нибудь свои лишние деньги, но не знаете куда, или же просто желаете испытать чувство гордости за украинцев, то Maanimo собрал для вас несколько перспективных стартапов родом из Украины.

Производство смарт этикеток

Идея родом из Полтавской области. Суть ее в том, чтобы наладить выпуск смарт-этикеток (EAS 8,2MHz и RFID) в Украине. Такие этикетки содержат секретные электронные метки или микрочипы, на которые срабатывает сигнал тревоги в случае, если кто-то решит незаметно «одолжить» товар без оплаты.

Эта технология отлично зарекомендовала себя как способ снижения потерь от краж в магазинах, она обеспечивает безопасность зданий, входов, выходов, проходов и ограниченных площадей. В Украине потребность в таких этикетках исчисляется десятками миллионов, однако почти все из них поставляет Китай из-за низкой цены. Но и качество оставляет желать лучшего — анализ китайских этикеток показал, что бракованных этикеток поступает до 20% в общем объёме.

Украинские же ребята уже изготовили опытный образец и готовы произвести партию в 500 тысяч этикеток, процент брака в которых не превышает 8%. Свой продукт они планируют продавать по закупочной цене и в Китае, и даже на рынке ЕС в дальнейшей перспективе, поскольку в Европе использую миллиарды таких этикеток.

А украинские потребители смогут более эффективно влиять на производителя, находясь с ним в одном правовом поле, и гарантированно получать возмещение в случае некачественного товара. Но для воплощения идеи нужно 20 тысяч долларов – на приобретение недостающего в производственном цикле оборудования.

DelFast

Киевляне решили составить конкуренцию популярной «Новой почте». Проект «DelFast» — это доставка чего-угодно за 1 час на электровелосипедах. Разработчики заявляют: «Мы доставляем товары из интернет-магазинов со скоростью доставки пиццы». Отметим, что этот бизнес уже действует, но владельцы планируют стать экспресс-доставкой №1 в мире. А для этого потребуется 1,1 млн долларов инвестиций.

Идея нацелена решить следующие проблемы:

— интернет-магазины теряют до 10% заказов, если доставка затянулась;
— покупатель должен ждать курьера часы или даже дни, при этом подстраиваясь под график курьера.

Для того, чтобы покупатель получил свой заказ уже в течение часа, сотрудники «DelFast» доставляют товары на электробайках, а производят их самостоятельно на своей технологической платформе.

Кроме Киева, сейчас есть филиалы в Варшаве и Алматы. А клиентами компании являются ПриватБанк, allo.ua, MOYO, eda.ua, Poczta Polska, DeliveryHero, FoodPanda и др.

Преимущество этой доставки в том, что у них есть собственная сеть курьеров, при поддержке фрилансеров и других курьерских служб. Это дает им более устойчивую бизнес-модель. Они используют электровелосипеды. Это дешевле, чем бензиновые мопеды/мотоциклы, и надежнее, чем обычные велосипеды (т.к. курьеры не так сильно устают). Ну и самостоятельная разработка транспорта удешевляет процесс.
Сейчас главная задача для ребят – это масштабироваться в города Украины и мира, запустить франчайзинг.

Электронное завещание и передача прав на данные

Идея соединяет в себе ИТ, блокчейн, искусственный интеллект и мобильное приложение. Однако это не так дорого стоит, как звучит – всего 160 тыс. долларов. Абсолютно новый проект 2019 года родом из Киева.

Это решение, которое позволяет развернуть децентрализованную систему хранения информации с заработком на хранении данных, используя свободное пространство на стационарных устройствах. Оно станет полезным в сфере здравоохранения, страхования, образования, игровой индустрии.

Программа включает такие функции: персональное хранилище, сообщение в будущее, родовое дерево, электронное завещание, цифровой памятник (распределение прав на цифровое наследство), родовой голос. Сейчас уже разработана Альфа-версия продукта, а также вербуются официальные представители в стратегически важных странах: США, Китай, Индия, ОАЭ, Япония и Вьетнам.

Приложение смогут использовать все пользователи смартфонов, родственники новорождённых, усопших, люди с неизлечимыми болезнями, эмоционально активные люди, которые путешествуют, посещают фестивали, концерты или спортивные соревнования и пр.
Если есть проблема постоянной нехватки памяти в телефоне или компьютере, а также есть желание завести электронную медкарту или отправить сообщение в будущее, то решение нашлось. С помощью нового приложения можно создать

универсальное хранилище, индивидуальный профиль новорождённого – ячейки в Bank of Memories, распределить цифровой архив согласно электронному завещанию усопшего, отправить сообщение в будущее, сформировать себе цифровой памятник, завести электронную медицинскую карту, создать историю своей жизни с помощью Bank of Memories.

Вся важная информация, которую вы хотели сохранить или передать потомкам – все это теперь возможно! Правда, нужны средства, чтобы создать работающую Бета-версию продукта, обеспечить операционную деятельность, масштабирование проекта и его дальнейшую разработку.

Raccoon. Recovery

Каждый год сотни миллионов людей после несчастных случаев и неврологических заболеваний нуждаются в физической реабилитации, но лишь 3 из 10 человек полностью восстанавливаются, а 7 получают неэффективное, неконтролируемое и довольно скучное лечение. В результате оно непродуктивно, люди плохо себя чувствуют, не возвращаются к полноценной жизни, часто остаются с инвалидностью, а реабилитационные центры теряют деньги.

Raccoon.Recovery — это персонализированная реабилитация после травм и неврологических заболеваний, созданная на базе Machine Learning и Big Data, с использованием видеоигр. Реабилитацию начинают с рук, так как они крайне важны для того, чтобы пациент мог о себе позаботиться.

Программное обеспечение анализирует состояние пациента, прогнозирует реабилитацию, отслеживает курс лечения и прогресс, а специальное устройство, прикрепленное к рукам, ногам или спине, помогает выполнять упражнения. Пациент максимально вовлечен в процесс восстановления благодаря игровой форме. Подключаться можно к любой существующей видеоигре, и играть, используя свое тело. При этом выполняются только предписанные специалистом движения.

Проектом заинтересовались и оценили в США, Германии (например, клиника «Шарите») и других странах Европы. В планах – выход на рынок Польши, Австрии, Великобритании и т.д.

Компания функционирует на рынке уже некоторое время. В дальнейшем использование Raccoon.Recovery будет возможным для всего тела. Но для всего этого создателям необходимо 700 тысяч долларов.

AirAdvisor

К сожалению, очень многие сталкиваются с проблемой непунктуальности авиаперевозчиков как в Украине, так и за ее пределами. Среди основных проблем: задержка или отмена рейса, отказ в посадке, пропуск стыковки.

В Киеве группа молодых людей создала онлайн сервис помощи авиапассажирам в получении компенсации, которая им положена по закону. Ведь часто авиалинии просто игнорируют просьбы о выплате или безосновательно отказывают пассажирам в компенсации.

Сервис «AirAdvisor» позволяет за 3 минуты подать заявку на получение компенсации и физлицам, и юрлицам. Хотя этот бизнес действующий, он пока еще находится на этапе активного развития, на которое необходимо 110 тысяч долларов. Сервис снимает с клиентов 25% комиссии только в случае выплаты компенсации авиакомпанией.

На данные момент основным отличием сервиса является то, что это единственная компания, которая взыскивает компенсации по законодательству Украины, охватив таким образом все авиарейсы из Украины неевропейских авиалиний, а также любые рейсы украинских компаний. Уже взыскано и выплачено компенсаций на общую сумму более 100 000 долларов.

В планах у создателей выход на новые рынки Польши, Румынии, Молдовы, Турции, Индии, увеличение доли на рынке Украины и РФ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *