Яблоко раздора: как борются за первенство самые технологичные компании

Мир уже успел привыкнуть к тому, что в топ разнообразных глобальных рейтингов, идет ли речь о финансовом преимуществе или о лидерстве в сфере инновационных технологий, стабильно попадают 5 корпораций, названия которых у всех на слуху.

Нет смысла как-то ранжировать по значимости эту пятерку лучших, потому что на следующий день список придется составлять заново…а через пару дней все может опять поменяться, но ясно одно: и через пару дней, и даже через пару лет эти ведущие компании будут оказывать серьезное влияние на рынок. Они могут кооперироваться или враждовать, но это лишь этапы одной масштабной технологической гонки, окончательную победу в которой одержать невозможно.

Apple + Tesla = ?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США осенью 2018 года обвинила главу Tesla в мошенничестве. Дело в том, что Илон Маск сначала публично заявил, что намерен сделать Tesla частным предприятием, и по такому случаю выкупит все акции компании по цене, намного превышающей рыночную, а затем отказался от этой идеи. Но многие акционеры поверили Маску сразу же, и поэтому вполне серьезно подняли цены на бирже, в результате чего потерпели только убытки. После этого градус доверия к Маску изменился не в лучшую сторону, а регулятор снял его с руководящей должности.

Учитывая, что еще весной финансовое положение компании оставляло желать лучшего, и часть акционеров сократила свою долю в компании еще до скандала, то будущее компании представляется туманным. Впрочем, такое перспективное производство не может остаться невостребованным, и уже далеко не один аналитик предсказывает, что в покупке Tesla заинтересована другая крупнейшая компания — Apple.

У Apple в прошлом году дела шли не в пример лучше. В начале августа 2018 года Apple стала первой американской компанией в истории, капитализация которой превысила триллион долларов. Смартфоны этого бренда сейчас на пике продаж, покупатели согласны переплачивать только за то, что их гаджет носит гордое название iPhone.  Хотя Apple занимает лишь 16% рынка смартфонов, но по доходам эта компания заметно обошла остальных конкурентов. Однако если Apple зациклится только на разработке iOS-девайсов, то ее база потребителей в какой-то момент перестанет расти.

Уже в этом году эксперты из МВФ отметили, что продажи смартфонов достигли максимума и в скором времени пойдут на спад. Через четыре месяца после того, как Apple достигла рекорда капитализации, уровень компании снова снизился. Последнее, что известно о разработках в Apple — специалисты сосредоточились на усовершенствовании голосового помощника Siri, чтобы догнать аналогичные сервисы Amazon Alexa и Google Assistant.

Google vs Amazon

Что касается Google и Amazon, то между этими корпорациями уже давно разгорелся конфликт. Все началось с того, что Amazon отказался продавать продукцию Google, вследствие чего лишился доступа к видеосервису YouTube. Эта история длится еще с 2017 года.

Тем не менее, это не помешало Amazon догнать и перегнать Google, и сравняться с Apple, достигнув того же триллионного уровня капитализации всего через месяц после компании, создавшей первый прецедент. И все-таки Amazon тоже не смогла удержать планку и сдала позиции. И, хотя Amazon обгоняет Google по темпам роста и разнообразию продукции, но Google получает больше чистой прибыли и ситуация в ближайшее время не изменится. Amazon слишком много тратит на инфраструктуру для поддержания своей работы. Так что еще неизвестно, кто кого.

Как считают эксперты, будущее Amazon – за развитием рынка облачных сервисов. Продажи  Amazon Web Services к середине 2018 года выросли почти вполовину, и рост продолжается. Кроме того, Amazon уже контролирует половину рынка облачных услуг.

Microsoft: тише едешь, дальше будешь?

По сравнению с вышеперечисленными тяжеловесами рынка, Microsoft занимает вполне устойчивое положение. Да, эта компания не демонстрирует в последнее время ни такого вдохновляющего «полета мысли», как Tesla, ни таких захватывающих подъемов капитализации, как Apple и Amazon. Но, с одной стороны, Microsoft — это уже классика, только пакеты офисных программ обеспечивают треть выручки компании, а с другой стороны, компания тоже изрядно вкладывается в подающий надежды облачный бизнес, отдавая предпочтение корпоративным клиентам. Сказывается еще и тот факт, что Microsoft не ввязывается в скандалы. А еще для Microsoft торговая война между США и Китаем не является такой проблемой, как для Apple.

Ну хорошо, а сейчас-то как дела обстоят?

В начале года успешнее остальных оказалась Amazon, чья рыночная капитализация превысила 796 миллиардов долларов. Microsoft вышла на второе место с результатом в 789 миллиардов. Корпорация Alphabet, частью которой является Google, заработала 745 миллиардов. Apple показывает сравнительно средненький результат — 702 миллиарда. Что касается Tesla, то ситуация для этой компании в разы хуже и в Bloomberg даже считают, что компания может обанкротиться уже до конца этого года.

Пока одни соревнуются, другие делают ставки

В любом случае, разработки в сфере e-commerce, облачные технологии и электротранспорт не потеряют актуальность еще долго. И все будет зависеть от того, кто быстрее адаптируется к меняющимся требованиям рынка. Куда повернется колесо Фортуны, с точностью сказать нельзя, но потребители вполне способны и сами повлиять на дальнейшую судьбу корпораций, сделав свой собственный выбор.

Добавить комментарий

Войти с помощью: