Ситуация с табачными компаниями не изменилась — АМКУ

«Тедис Украина» осталась на положении дистрибьютора-монополиста на украинском рынке сигарет, несмотря на то, что Антимонопольный комитет оштрафовал и эту компанию, и производителей, которые имели с ней дело.

После штрафа в размере 6,5 млрд грн ситуация на табачном рынке не изменилась.

Через ООО «Тедис Украина» и сейчас продолжает проходить основной объем произведенных сигарет.

С августа 2019 года в АМКУ поступило большое количество заявлений от участников рынка, которые недовольны действиями «Тедис Украина» и ряда производителей сигарет. Другие дистрибьюторы пока не могут полноценно зайти на рынок и заключать прямые договоры с производителями. Отсутствует понимание, каким образом производители выбирают дистрибьютора, что приводит к поддержанию искусственной монополии на рынке.

Для того, чтобы решить эту ситуацию, АМКУ рекомендует группам компаний “Филипп Моррис”, “Бритиш Американ Тобакко”, “Джей Ти” и “Империал Тобакко” привести процесс реализации сигарет в соответствие с требованиями законодательства о защите экономической конкуренции, прекратить необоснованное ограничение объемов реализации сигарет покупателям, разработать критерии отбора дистрибьюторов и заключить договора на поставку с потенциальными дистрибьюторами.

В комитете отмечают, что условия для дистрибьюторов и объемы реализации товара должны быть такими, которые не приведут к монополизации сигаретной дистрибуции, то есть им не могут соответствовать только одна-две компании. Также под определение дистрибьютора не могут подпадать компании, связанные с производителем или между собой отношениями контроля.

Источник: АМКУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: