Рада снизила штрафы за неоформленных работников

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно устранения норм, нарушающих права и законные интересы работодателей Украины). Штраф за «зарплаты в конвертах» снижен в несколько раз.

За принятие закона проголосовало 267 депутатов. Документ вносит изменения в статью 265 Кодекса законов о труде Украины и закрепляет новый механизм применения штрафных санкций. Предлагается уменьшить размеры штрафных санкций за нарушение законодательства о труде.

Если работника допускают к работе без оформления трудового договора, или если его оформляют на неполный рабочий день, а фактически он выполняет работу за полный день, или если зарплату работнику выплачивают без начисления ЕСВ и налогов, то работодателя оштрафуют не на 125,19 тысяч грн, а на 16,69 тысяч грн, то есть штраф уменьшен с тридцатикратного до четырехкратного размера минимальной заработной платы.

Штраф за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда, а также гарантий и льгот работников, привлеченных к выполнению обязанностей по законам «О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной (невоенной) службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации» снижается с десятикратного (41,73 тыс. грн) до двукратного (8,35 тыс. грн) размера минимальной заработной платы.

Штраф за недопущение к проведению проверки по вопросу нелегальной занятости снижен со стократного (417,3 тыс. грн) до восьмикратного (33,38 тыс. грн) размера минимальной заработной платы.

Источник: сайт Верховной Рады

Добавить комментарий

Войти с помощью: