Рада одобрила «РРО в смартфоне» и «кэшбэк»

Верховная Рада утвердила два законопроекта, которые регулируют использование регистраторов расчетных операций в ритейле. Речь идет о проектах №1053-1 и №1073.

Документы предполагают возможность использования и классических, и программных РРО. Электронный чек будет иметь такое же значение, как и бумажный. Государство не устанавливает монополию на разработку программных РРО, и не вводит никаких ограничений. Программные РРО следует регистрировать в Электронном кабинете.

Для всех плательщиков единого налога второй, третьей и четвертой группы с 1 января 2021 года будут действовать общие правила использования РРО. Требования не распространяются на налогоплательщиков первой группы, а также на лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности.

С 1 октября 2020 года начнет действовать «кэшбэк». Это значит, что потребитель, который приобрел товар на сумму более 100 грн и получил чек, может проверить этот чек и написать жалобу, если продавец нарушил порядок проведения расчетных операций. На основании жалобы контролирующие органы проведут проверку, и если нарушение подтвердится, то продавца оштрафуют, а покупателю вернут полную стоимость товара.

Источник: Министерство финансов

Добавить комментарий

Войти с помощью: