НКЦБФР изменила порядок проведения проверок

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку внедрит новый принцип надзора за рынками капитала. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НКЦБФР.

Новая модель регуляторного надзора основана на оценке рисков. С этого момента необходимость инспекций будут определять на основе потенциального влияния возможных нарушений со стороны участников рынка. Ожидается, что в результате внедрения такого подхода количество проверок должно сократиться.

Сотрудники НКЦБФР проанализируют как существующие, так и возможные риски каждого участника рынка, и по итогам анализа оценят их степень влияния на рынок. Исходя из этого, Нацкомиссия может утвердить решение о проведении проверки. Стоит отметить, что НКЦБФР будет инспектировать таким образом не только отдельных участников рынка, но и целые комплексные структуры рынков капитала.

Напомним, что ранее плановые проверки в рамках регуляторного надзора проводились регулярно для всего рынка во всех сферах деятельности сразу. Однако регулятор пришел к выводу, что отсутствие фокусировки приводит к неэффективным тратам времени и ресурсов.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: