НБУ предлагает бизнесу использовать валютный форвард

доллар

Нацбанк напоминает о том, что при плавающем курсе предприятия-производители во всем мире хеджируют риски, используя такие финансовые инструменты, как форвард или своп. В Украине тоже можно применять эти инструменты, но банки и предприниматели делают это редко.

Благодаря валютной либерализации бизнес получил возможность заключать валютные форварды, чтобы осуществлять экспортно-импортные операции или привлекать иностранные кредиты.

Для банков подобные действия не несут риска, а компании могут избежать влияния курсовых колебаний.

К примеру, курс составляет 25 грн/долл., стоимость гривны — 14% годовых, а стоимость доллара — 4% годовых. Компания хочет купить доллар через полгода, но при этом сейчас зафиксировать курс. В этом случае банк занимает на рынке гривну под 14%, на эти средства приобретает доллары по 25 грн и размещает на депозите под 4%.

Фактически банк теряет 4%-14%= -10% годовых. За полгода это 5%. Банк закладывает эти расходы в цену для клиента: 25+5%=26,25 грн/долл. Это себестоимость, добавим наценку за услуги банка (условные 20 коп.) и получим цену покупки валюты клиентом: 26,45 грн/долл.

Когда через полгода клиент захочет продать валюту, то произойдет обратный процесс. Банк займет доллары под 4%, продаст по 25 грн и разместит на депозите под 14%. Тогда банк получит прибыль в размере 10% годовых, или 5% за полгода. Банк прибавляет эту прибыль к цене для клиента: 25+5%=26,25 грн/долл. От себестоимости следует отнять условные 20 копеек, и предложить клиенту продать валюту по 26,05 грн/долл, зафиксировав курс заранее.

Напомним, что через шесть месяцев на сайтах банков должны появиться калькуляторы для расчета расходов\доходов от услуг.

Источник: НБУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: