НБУ может разрешить обналичку денег на кассах магазинов

Нацбанк предлагает предоставить владельцам платежных карт возможность обналичивать средства в кассах магазинов, кафе и ресторанов. В законе «Об использовании регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» предусмотрена такая норма.

Предполагается, что это поспособствует детенизации экономики, развитию безналичного сегмента и росту финансовой инклюзии в стране.

Национальный банк также намерен урегулировать вопросы, касающиеся операций с наличными средствами для дальнейшего их перевода субъектами хозяйствования, которые не являются финучреждениями, но имеют лицензию НБУ на осуществление финансовых услуг. Это отвечает нормам закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг»

Напомним, что Верховная Рада утвердила закон о разделении обязанностей Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг между Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальным банком Украины. Закон был подписан президентом 16 октября.

Источник: НБУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: